Нет детей — плати налоги: новый министр Спринджукс предложил решение демографических проблем

LETA
LETA/LETA

При разработке семейной политики Латвии можно было бы рассмотреть введение так называемого налога на бездетность, заявил новый министр охраны среды и регионального развития, бывший председатель Адажской краевой думы Марис Спринджукс на первом рабочем заседании правительства.

Министр отметил, что в подготовленном Минблагом плане реализации детской, молодежной и семейной политики на ближайшие пять лет не задействована такая важная сторона, как самоуправления, у которых есть и собственные инструменты семейной политики.

Если планируется такая масштабная работа и разрабатываются ориентиры, то цель должна быть понятна, считает политик. Если целью является возрождение нации, то начинать ее нужно с проверки всего спектра поддержки, сказал министр.

«Самой большой несправедливостью во всей социальной политике является именно недоступность детских садов. Есть опыт Эстонии или Финляндии, где все детские сады за одну и ту же плату, вне зависимости от того, ходит ли ребенок в муниципальный или в частный детский сад», — сказал министр.

Министр также обратил внимание на то, что в настоящее время огромное количество средств выделяется на бесплатные обеды, которые не предназначены для особо защищенных групп.

«Вообще-то эта детская политика — достаточно дорогая вещь. Государство много делает в этой сфере, но результат, на мой взгляд, нехороший, только потому, что мы слишком щедры, поддерживая всех подряд, при том, что иногда у нас не хватает денег и для особенных детей», — заявил министр.

Со стороны самоуправлений Спринджукс усматривает несправедливый подход, когда «тут и там» здоровые дети платежеспособных родителей получают щедрую поддержку, например, на уже упомянутые бесплатные обеды. С другой стороны, детей матерей-одиночек мы часто не замечаем, хотя на самом деле семье приходится очень тяжело.

Говоря о демографических проблемах Латвии, министр выразил мнение, что следует разработать дружественный маркетинг и, возможно, даже рассмотреть вопрос о введении так называемого налога на бездетность как сигнал к тому, что нам «нужно производить будущих налогоплательщиков».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт