Единственная угроза в нашем регионе может исходить от России — Кариньш

LETA
Flickr/Saeima

В то время, когда Россия ведет жестокие военные действия на Украине, понятно, что единственная угроза во всем Балтийском и Североевропейском регионе может исходить от России, заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в понедельник на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерсоном.

В настоящее время Швеция вместе с Финляндией находится на пути к вступлению в НАТО, и Латвия с самого начала поддержала данный шаг. Кариньш надеется, что оставшиеся две из 30 стран НАТО — Турция и Венгрия — также поддержат вступление этих стран в НАТО.

Кристерсон отметил, что заявки на вступление в НАТО были важны как для Швеции, так и для Финляндии, и Швеция ценит незамедлительную и всестороннюю поддержку своей заявки со стороны Латвии.

«Сейчас нам приходится думать об обороне в довольно негативном настроении, вспоминая о наших друзьях на Украине, и причины для углубления сотрудничества неприятны», — сказал Кристерсон.

Он выразил надежду, что процесс вступления в НАТО будет завершен как можно скорее.

«Мы видим возможности для того, чтобы регион Балтийского моря стал частью единого военного альянса, и сейчас последний момент для Швеции и Финляндии стать частью НАТО. Географическое положение и то, что Россия творит на Украине, являются двумя очень четкими причинами, по которым Швеции и Финляндии необходимо вступить в альянс», — отметил Кристерсон, комментируя выгоды стран Балтии от вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

Кариньш выразил убеждение, что регулярные переговоры между Швецией и Латвией важны для подтверждения дружбы и продолжения сотрудничества в будущем.

Премьер-министры обсудили возможности военно-промышленного сотрудничества, и Кариньш отметил, что вооруженные силы Латвии уже используют несколько шведских систем, однако остаются и широкие возможности для расширения сотрудничества.

По словам латвийского премьер-министра, взаимоотношения между Латвией и Швецией можно оценить как «великолепные, но всегда можно что-то улучшить». Премьер-министр сказал, что у двух стран хорошие экономические отношения, однако можно улучшить сотрудничество в области энергетики, в том числе в области электроэнергетического соединения между странами и ветропарков.

Премьер-министры также пришли к выводу, что у Швеции, как и у Латвии, стоит проблема восстановлением паромного сообщения между Стокгольмом и Ригой.

Кристерсон сообщил, что в ходе встречи два премьер-министра продолжили разговор о реакции Европы на меры повышения конкурентоспособности как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

«Необходимо снизить риски европейских компаний попасть в неблагоприятные условия, и самое главное сейчас — рассматривать вопрос в долгосрочной перспективе и повышать конкурентоспособность Европы, а также внедрять меры, которые будут способствовать успешной работе компаний в долгосрочной перспективе», — отметил премьер-министр Швеции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт