Владельцев домов в Риге призывают позаботиться о безопасности жителей и очистить крыши домов от снега.
На предстоящей неделе прогнозируется переменчивая погода – то оттепель, то ледяной дождь. В таких условиях снег и лед, скопившиеся на крыше, становятся особенно опасными как для пешеходов, так и для кровельных конструкций, поэтому руководителям зданий предлагается своевременно производить уборку кровли.
Снег, падающий с крыш, представляет опасность для пешеходов, может повредить автомобили и городские объекты. Также снег может повредить конструкции крыши, а по мере таяния снега внутрь помещений может попасть влага.
При очистке крыш допускается временное ограждение участка, на который может упасть снег и лед.
Не допускается перекрытие пешеходного тротуара на длительное время, без предоставления пешеходам возможности безопасного обхода огороженной территории. Единственный способ гарантировать безопасность пешеходов — очистить крышу, а затем собрать лед и снег, упавшие с крыши.
Жителей призывают немедленно сообщать о том, что тротуары заблокированы на длительное время из-за опасностей, вызванных падением снега или льда с крыши:
- Рижская городская полиция (РПП) по телефону 110 или в приложении РПП;
- заполнить электронную заявку на сайте riga.lv;
- позвонить в районный центр жителей по телефону +371 80000800
- написать на адрес aic@riga.lv, указав адрес неухоженного места и прикрепив фотографии.
В районе исторического центра Риги и его защитной полосы, где в этом году за тротуарами ухаживает самоуправление, владельцы домов, как и прежде, после очистки крыш должны очищать тротуары от снега и льда.
Если территория не убрана после уборки снега с крыши, RPP предложит владельцу здания очистить тротуар в течение нескольких часов. Если этого не сделать, работы по очистке тротуаров будут проводиться муниципалитетом в принудительном порядке, но расходы за выполненные работ должен будет возместить владелец дома.
Любое препятствие, размещенное на дорожном покрытии, в том числе ленты, барьеры и другие барьеры, затрудняет механизированный ремонт дорожного покрытия. Работники уже сообщают в муниципальную полицию о местах, где уборка тротуаров невозможна из-за ограждений, установленных управляющими домами.
Напоминаем, что если травма вызвана падением снега или льда с крыши, необходимо немедленно вызвать Службу неотложной медицинской помощи (СНМП) по номеру 113.
СНМП передаст информацию в RPP, которая затем сможет приступить к работе и оформить протокол административного правонарушения. Если травма не заметна сразу, стоит записать точный адрес места происшествия, чтобы, если последствия для здоровья почувствуются позже, можно было сообщить о RPP. Житель, получивший травму, также должен обратиться в RPP, чтобы полиция признала его потерпевшим . RPP рассмотрит заявление и предоставит информацию о владельце, у которого пострадавший может потребовать возмещения причиненного ущерба.
За неубранную крышу грозит штраф. Максимальный штраф для физических лиц составляет 350 евро, для юридических – 1400 евро.
Этой зимой из-за падения снега с крыши пострадали 2 человека. Полиция возбудила 74 дела о нарушениях за неубранные крыши. Прошлой зимой из-за нерасчищенных от снега крыш пострадали 20 человек и повреждено 130 автомобилей. RPP инициировала 329 дел о нарушениях за неубранные крыши.