Стресс-термометр: более 46% молодежи Латвии чувствуют безысходность

Mixnews/LETA
Стресс-термометр: более 46% молодежи Латвии чувствуют безысходность
Pixabay

Почти половину или 46% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет регулярно одолевают чувства безнадежности и бессилия, в том числе 14% — постоянно, а 32% — часто, заключил опрос Stress Thermometer от Benu Aptieka.

Опрос показывает, что еще 19% молодых людей чувствуют себя безнадежно и бессильно иногда, 12% — редко, 19% — никогда и еще 5% не смогли дать конкретного ответа.

Год назад ситуация среди молодежи была похожей – безысходность и бессилие регулярно овладевали более 45% опрошенных. Постоянно такие чувства испытывали 10% опрошенных, а часто — 35% опрошенных.

В целом, по сравнению с прошлым годом, жители Латвии чуть реже ощущают безысходность и бессилие – в настоящее время эти чувства регулярно испытывают 19% опрошенных, тогда как год назад этот показатель составлял 24%. При этом в течение года уменьшилась доля жителей, которых никогда не одолевают упомянутые чувства – по последним данным такой ответ дали 13%, а год назад – 20%.

Анализируя данные в зависимости от пола респондентов, женщины чаще угнетены чувством безысходности и бессилия — 21% из них регулярно испытывают это, в то время как у мужчин этот показатель составляет 17%. Еще 35% женщин и 32% мужчин испытывают чувство безысходности и бессилия иногда, 30% женщин и 31% мужчин — редко, а 11% женщин и 16% мужчин — никогда, при этом по 3% в каждой из групп не мог дать конкретного мнения.

По языку, используемому в семье, безысходность и бессилие чаще угнетают русскоязычных — 28% из них регулярно испытывают эти чувства, в то время как для латышей этот показатель составляет 18%. При этом 34 % латышей и 33 % русскоязычных испытывают указанные чувства иногда, 32 % латышей и 17 % русскоязычных — редко, 13 % латышей и 9 % русскоязычных — никогда, и еще 3 % латышей и 4% русскоязычных не смогли дать конкретного мнения.

По уровню образования респондентов чаще от чувства безысходности и бессилия страдают жители со средним образованием — среди них это чувство регулярно занимает более 23%, а среди респондентов с высшим образованием этот показатель составляет 16%.

Если сравнивать данные по возрасту респондентов, то безысходность и бессилие чаще испытывают молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, где этот показатель достигает отметки 46%, тогда как относительно меньше его испытывают люди в возрасте от 55 до 74 лет. Эти чувства регулярно испытывают 15% респондентов, но в других возрастных группах этот показатель колеблется от 17% до 18%.

Опрос проводился совместно с интернет-исследовательской компанией Gemius, в ходе которого 28 и 29 ноября было опрошено 1468 респондентов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •