Латвийцев вербуют в соцсетях для завоза в ЕС мигрантов из Ирака

LETA
Pixabay

В последние месяцы Министерство иностранных дел (МИД) отмечает тенденцию, что международные организованные преступные группировки активно вербуют граждан Латвии в социальных сетях, предлагая работу перевозчиками в европейских странах — Венгрии, Чехии, Хорватии, Польше и Сербии, но в действительности существует риск того, что нанятым на работу людям придется возить иммигрантов из третьих стран.

Как сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве иностранных дел, предложение о работе и обещанная зарплата заманчивые, поэтому, по имеющейся в министерстве информации, на него уже согласились несколько десятков граждан Латвии.

По данным МИД, хотя вербовщики обещают, что в должностные обязанности входит перевозка грузов, на самом деле работникам поручено нелегально ввозить на территорию Евросоюза выходцев из Ирана, Сирии и других третьих стран.

В МИД пояснили, что это уголовное преступление, за совершение которого лицам грозит арест и суд в стране совершения преступления, а наказания за незаконную перевозку иммигрантов суровы.

Министерство настоятельно призывает граждан Латвии тщательно оценивать любое предложение работы за границей и не соглашаться на обещания легкой наживы со стороны непроверенных работодателей, так как за этим может скрываться преступный умысел.

Если граждане Латвии подозревают, что им предлагают незаконную деятельность, МИД предлагает им обратиться в ближайшее отделение полиции, а родственникам, обнаружившим, что человек пропал в чужой стране и с ним невозможно связаться, обращаться в МИД с просьбой объявить лицо в розыск.

С другой стороны, министерство предлагает лицам, оказавшимся в чрезвычайной ситуации за границей, обращаться по круглосуточному дежурному телефону консульского отдела МИД +371 2633 7711 или электронной почте palidziba@mfa.gov.lv.

По данным МИД, в 2021 году в Венгрии было задержано 11 перевозчиков нелегальных мигрантов из Латвии, а с начала этого года посольство Латвии в Венгрии получило информацию о 30 таких случаях, и их число продолжает расти.

Среднестатистический задержанный — молодой мужчина, который перевозил иммигрантов через сербско-венгерскую границу микроавтобусом или автомобилем, арендованным в Латвии или другой стране, или принимал их на венгерской территории вблизи границы с целью доставить в Австрию.

МИД напоминает, что латвийское дипломатическое и консульское представительство не может вмешиваться в деятельность иностранных судов, полиции и правоохранительных органов, если гражданин Латвии совершил правонарушение в иностранном государстве.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт