Будем ждать, когда провалится следующая крыша? Дома 464-й серии по-прежнему небезопасны

LETA
Latvijas Televīzija

Обрушение крыши многоэтажного жилого дома на улице Стурманю, 3 в Риге вызывает опасения, что жильцы других домов могут столкнуться с аналогичными ситуациями, пишет Latvijas avīze.

В 2019 году после обследования домов 464-й серии, проведенного специалистами по строительству по заказу Минэкономики, было заявлено, что они безопасны для дальнейшей эксплуатации, а жильцам ничего не угрожает. Оказывается, это совсем не так. После аварии в доме на улице Стурманю представитель рижского муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Кристс Лейшкалнс признал, что слабым местом домов 464-й серии, или так называемого литовского проекта, являются несущие конструкции, в том числе кровельные панели, не имеющие достаточно надежной опоры. Панели могут проскальзывать, что и произошло на улице Стурманю.

Из объяснения представителя RNP можно сделать вывод, что дома этой серии по-прежнему небезопасны, то есть крыша может рухнуть еще в одном из управляемых компанией примерно 500 домов этой серии.

Опрошенные специалисты по строительству говорят, что состояние каждого дома нужно оценивать отдельно.

Депутат Сейма и исполнительный директор Латвийской ассоциации крупных городов Виктор Валайнис не уверен, что серийные жилые дома, построенные полвека назад, не представляют угрозы для своих жителей. По его мнению, большое количество высотных жилых домов, построенных в советский период, обветшало до такой степени, что может рухнуть в ближайшие двадцать-тридцать лет.

Если дома не отремонтировать, то это будет социальная катастрофа — горожанам будет негде жить.

По мнению Валайниса, самой серьезной и масштабной проблемой является не утепление серийных домов, к которому государство настойчиво подталкивает жильцов из-за растущих счетов за отопление, а их техническое состояние, которое ухудшается с каждым годом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт