В связи с очень небольшими резервами мощностей по производству электроэнергии оператор системы передачи электроэнергии Augstsprieguma tīkls (AST) призывает потребителей с 14 по 16 декабря максимально экономить электроэнергию в часы пик потребления — с 8 до 12:00 и с 15:00 до 19:00, сообщили агентству LETA представители AST.
По оценке операторов передающей системы стран Балтии, резервы генерирующих мощностей в Балтийском и Скандинавском регионе 14-16 декабря будут очень малы. Это может привести к росту цен на электроэнергию на бирже.
«Ограничения в подаче электроэнергии маловероятны, однако полностью исключать их возможность нельзя, если в энергосистеме произойдут незапланированные инциденты — незапланированные отказы электростанций или межсетевых соединений», — поясняет AST.
Потребителям предлагается максимально экономить электроэнергию в часы пикового потребления, которые обычно приходятся на период с 8:00 до 12:00 и с 15:00 до 19:00.
Член правления AST Гатис Юнгханс объясняет, что на этой неделе в Северной Европе похолодало, и это будет первое зимнее испытание для энергосистемы.
«Напряженная ситуация сложилась на юге Швеции и Финляндии, где рост потребления чередуется с неготовностью некоторых АЭС. Ситуация в Прибалтике относительно благополучная, однако возможен дефицит мощностей энергоснабжения в Швеции и Финляндии, из которых страны Балтии получают электроэнергию, может повлиять на балтийскую энергосистему», — говорит Юнгханс, ссылаясь на анализ, предоставленный объединенным региональным координационным центром операторов системы передачи стран Балтии.
В Швеции с 9 по 18 декабря на ремонте находится АЭС Oskarshamn 3 мощностью 1400 МВт, а АЭС Ringhals 4 мощностью 1130 МВт также не работает до 23 февраля 2023 года. В Финляндии пуск новой АЭС Olkiluoto 3 мощностью 1600 МВт перенесен на февраль 2023 года. С другой стороны, в Балтийской энергосистеме большинство крупных электростанций готовы к работе, а также действуют все межсистемные связи со Скандинавией и Польшей.
В Латвии все Рижские ТЭС работают на максимальной мощности. Ситуацию также улучшает тот факт, что пиковое потребление в странах Балтии в это время в целом примерно на 10% ниже, чем в 2021 году.
В начале ноября операторы систем электропередачи стран Балтийского моря договорились об углубленном обмене информацией и сотрудничестве с целью снижения воздействия на потребителей электроэнергии в случае введения конкретных ограничений на доступность электроэнергии, установленных в одной из стран. Совместная группа экспертов анализирует ситуацию с энергообеспечением в регионе Балтийского моря, уделяя особое внимание зависимости стран от трансграничных влияний. Согласно отчету Европейской ассоциации операторов электропередач ENTSO-E, опубликованному осенью, этой зимой, особенно в январе и феврале, будет более высокий риск недоступности энергии и в целом более низкие резервы безопасности по сравнению с предыдущими годами. В случае маловодья в водохранилищах ГЭС могут возникнуть риски недостаточности электроэнергии в южной части Швеции и Норвегии, а также в восточной части Дании.
Если производство на атомных электростанциях сократится, могут возрасти риски нехватки энергии на юге Швеции и в Финляндии, районах торговли электроэнергией, зависящих от импорта. В то же время, отчет «Зимний прогноз» ENTSO-E, который был обнародован в начале декабря, указывает на то, что, хотя европейская электроэнергетическая система подвержена большему риску нехватки энергии этой зимой, меры предпринятые операторами системы передачи позволили смягчить возможные последствия российского вторжения в Украину. В отчете дается оценка надежности электроснабжения предстоящей зимой в Европе.
В отчете отмечается, что электроэнергетическая система Европы по-прежнему сильно зависит от газа, однако благоприятные погодные условия могут снизить эту зависимость энергосистемы. Европейские страны предприняли специальные меры по подготовке к зиме (закачка газа в хранилища, расширение или возобновление работы некоторых электростанций, замена топлива, стремление снизить потребление электроэнергии), а также снижение пикового спроса на электроэнергию на 5% в соответствии с решение Евросоюза. Все эти меры позволят значительно снизить риск энергодефицита, говорится в сообщении.