В Германии жестко высказались о ситуации с «Дождем» в Латвии — это «акт произвола»

Deutsche Welle на русском
Twitter

Немецкий союз журналистов (DJV) и Профсоюз работников сферы обслуживания Ver.di, в который также входят сотрудники СМИ, призвал власти Латвии вернуть лицензию на вещание телеканалу «Дождь», который после начала войны в Украине и закрытия в России переехал в Ригу и возобновил там вещание. «Свобода прессы универсальна, это касается и Латвии — вне зависимости от того, насколько велик страх перед соседней Россией», — заявил во вторник, 13 декабря, председатель DJV Франк Ибераль (Frank Überall) в Берлине.

В свою очередь глава Verdi Франк Вернеке (Frank Werneke) назвал решение латвийского регулятора «актом произвола», который «явным образом противоречит фундаментальным ценностям Европейского Союза». В обеих организациях напомнили, что журналистам «Дождя» пришлось бежать из России, поскольку в этой стране им не разрешалось критически и независимо сообщать о происходящих событиях.

«Если теперь будет прервано вещание «Дождя» из Латвии, россияне лишатся одного из немногих оставшихся независимых и заслуживающих доверия источников информации», — отметил Вернеке. Он подчеркнул, что решение Риги соответствует интересам Кремля и не может одобряться никем в Европе.

Ситуация с «Дождем» в Латвии

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) в начале декабря аннулировал лицензию российского телеканала «Дождь» на вещание «в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку». «Оценивая совокупность нарушений, NEPLP убедилось, что руководство «Дождя» не понимает и не осознает значимости и серьезности нарушений, поэтому не может действовать на территории Латвии», — заявил глава регулятора Ивар Аболиньш. Он подчеркнул, что «законы Латвии должны соблюдать и уважать все».

Скандал разгорелся после того, как ведущий Алексей Коростелев оговорился в прямом эфире. Его фраза о том, что канал «смог помочь» мобилизованным россиянам «на фронте», была истолкована в буквальном смысле слова — как свидетельство содействия военной агрессии Москвы против Украины. Ранее NEPLP наложил на «Дождь» штраф в 10 тысяч евро за показанную в эфире карту с Крымом в составе России, а также употребление слов «наша армия» по отношению к вооруженным силам РФ. При этом NEPLP подчеркнул, что это уже не первая претензия к данному телеканалу.

«Дождь» считает обвинения «абсурдными»

Руководство «Дождя» назвало эти обвинения «несправедливыми и абсурдными» и заявило, что продолжит вещать на платформе YouTube. Против решения регулятора выступили, среди прочего, латвийские журналисты и европейские политикии правозащитники.

Телеканал «Дождь» был заблокирован в России через несколько дней после начала войны в Украине и, как и многие другие независимые СМИ, был вынужден прекратить работу. В июне стало известно, что «Дождь» получил лицензию на вещание в Латвии, куда переехали журналисты ряда независимых российских изданий. В июле телеканал объявил, что возобновляет вещание.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт