Занос авто, смена полос и правильные покрышки — все, что нужно знать о безопасном движении зимой

liepajniekiem.lv
unsplash.com

С первым снегом возросло также и количество заявок на возмещение по KASKO и OCTА, что самым прямым образом связано с зимними погодными условиями, снегом и льдом, гласят данные страховой компании ERGO.

Одним из самых важных факторов для безопасного движения являются соответствующие зимние покрышки, которые являются обязательными с 1 декабря. Но, как отметил руководитель «Школы безопасного движения» (DBS) Янис Ванкс, не менее важным является и культура вождения, умение справиться с нестандартными ситуациями, и умение управлять своим автомобилем.

«Скольжение, неспособность вовремя затормозить и справиться со своим автомобилем на заснеженной дороге, неправильно выбранная дистанция движения, наезды на спрятанные под снегом камни или предметы, и особенно неприятный случай, когда в припаркованный на автостоянке автомобиль, в котором сзади сидел маленький ребенок, в результате скольжения врезалась другая машина, которая ехала с неподходящими — летними — покрышками.

Такие и подобные ситуации, с которыми с ноября столкнулись наши клиенты – водители, ясно показывают, насколько важно оснастить автомашину зимними покрышками и ехать внимательно. В противном случае водитель становится прямой угрозой не только для самого себя, но и для окружающих», — подчеркивает директор департамента регулирования возмещений ERGO Илзе Андерсоне.

Давать больше время себе и другим

«Сейчас зима, и это означает – надо и думать как зимой!», — отмечает директор «Школы безопасного движения» и эксперт безопасного движения Янис Ванкс.

«Начиная с того, что необходимо также держать в уме время на очистку автомобиля утром, и также во время движения необходимо давать больше времени себе и другим.

Все, что мы делаем на дороге, должно быть продумано и своевременно, нельзя делать сюрпризы другим водителям: вовремя необходимо показывать поворотники, необходимо соблюдать дистанцию и необходимо также помнить, что зимой меняется путь торможения – он становится длиннее. Но самое главное – хорошее сцепление с дорогой и хорошие зимние покрышки!»

Какие покрышки выбирать?

Проживая за пределами города, лучше всего выбирать покрышки с шипами. Шипы дадут дополнительную безопасность, когда вы едите по заснеженным гравийным дорогам и по шоссе за пределами города. Но, если планируется на автомашине зимой отправляться за границу, необходимо проверить правила соответствующего государства, поскольку во многих местах использование покрышек с шипами запрещено.

В свою очередь, в городе актуальны три вида покрышек. Во-первых, мягкие резиновые покрышки скандинавского типа, которые в Латвии являются самым популярным вариантом. У них мягкий протектор, который позволяет ехать также и по льду. Необходимо принимать во внимание, что эти покрышки чуть хуже подходят для движения по мокрому и сухому асфальту, но очень хороши на снегу и на льду.

Во-вторых, покрышки с шипами, которые пригодятся в очень сильную, снежную зиму.

В-третьих, так называемые европейские зимние покрышки, которые больше предназначены для езды в условиях города, когда мало снега или дороги идеально прочищены. На этих покрышках можно ехать и по снегу, и они хороши также и на мокром или сухом асфальте.

Водители, которые передвигаются только по городу, могут выбирать европейские зимние покрышки, но, необходимо понимать, что передвигаться по обледеневшему шоссе будет затруднительно.

В Латвии зимой не стоит ездить на всесезонных покрышках, поскольку, что годится для всего, не годится ни для чего!

Летние покрышки от зимних отличаются не только глубиной протектора, но и составом резины – летом резина более жесткая, а зимой она должна быть эластичной и при минусовой температуре.

Всесезонные покрышки для зимы слишком твердые, поэтому больше скользят. Соответствие резины для конкретных погодных условий очень важно – это нельзя недооценивать.

Занос автомобиля

Если автомобиль начало заносить передом или задом, нельзя совершать резких маневров, давая газу или тормозя. Условия заноса автомашины и виды приводов машины бывают разные, поэтому в каждом конкретном случае необходимо действовать в зависимости от ситуации.

Главный совет, если автомобиль занесло: мягко, без паники и, точно реагируя с рулем, необходимо снизить скорость.

Чаще всего автомобиль заносит на поворотах, и это означает, что в отношении против поворота и сцеплением скорость была слишком высокой.

Смена полос

Самые большие проблемы зимой происходят при смене полос. Поэтому первый совет: подумайте, действительно ли необходимо менять полосы. Зимой это опасный маневр, особенно, если возник «валун» из снега или возникла «каша» из льда и снега. Если можем не менять полос, то лучше этого не делать.

Если полосу все же надо менять, в переднеприводном авто важно сохранять тягу. Пока передние колеса тянут вперед, зад не занесет. А в случае, если занесет, а тяга передних колес сохранится, то занос прекратится. Тягу необходимо сохранять до того момента, когда автомобиль стабилизировался в необходимой полосе.

В свою очередь, тяга в заднеприводных автомобилях при смене полос нежелательна. Если в этой ситуации увеличивается скорость, то зад может занести. На таком автомобиле надо ехать намного мягче, прямее и точнее. Тягу необходимо сохранить, но надо быть очень осторожным, нажимая на педаль газа.

С полноприводным автомобилем смена полос почти не проблема – это самый стабильный из вариантов. Но нельзя забывать, что и виды полного привода бывают разные. Главный совет: необходимо сохранять тягу, но она не должна быть агрессивной, и очень точно надо работать с рулем.

Чтобы автомобиль не застрял в снегу

Если автомашину необходимо оставить в снегу, например, в лесу, важно в этом месте сделать колею, немного сдав назад и снова вперед. Таким образом, мы дадим нам возможность разогнаться, чтобы затем было легче выезжать.

Если под автомашиной осталось много снега, то от тепла автомобиля он может растаять, создав таким образом, скользкое место, в результате чего будет трудно двинуться с места.

Если дорожка  будет раскатана, то будет легче выезжать. В свою очередь, если колеса будут прокручиваться, то автомобиль может еще глубже застрять в снегу.

В случае, если автомашина все же застряла в снегу, то под ней надо убрать снег и под ведущие колеса подложить что-то жесткое, например, ветки, чтобы у колес появилось сцепление.

Как завести авто в холодную погоду

Если зимой с автомашины необходимо счищать снег, то перед тем, как это делать, необходимо завести машину – использовать это время, чтобы прогреть машину. Если начинаем движение без прогрева, то нежелательно сильно жать на газ, пока мотор не прогрелся, и необходимо ехать на низких оборотах.

Во-вторых, даже если у машины имеются хорошие зимние покрышки, сразу после холодной ночи начиная движение, покрышки еще будут холодными, неэластичными, с не очень хорошим сцеплением, поэтому надо ехать внимательно, пока покрышки не будут разогретыми.

Заводя автомашину в морозную погоду, надо позволить оборотам подниматься (это займет не более 30 секунд) и надо начинать движение лишь тогда, когда обороты падают.

Снег с крыши

Многие водители в спешке не убирают снег с крыши автомашины, но важно все-таки это сделать. Автомашина при движении нагревается, и снег на крыше тает, создавая опасность как для самого водителя, так и для окружающих.

Резко тормозя, этот сугроб из снега и льда может соскользнуть на лобовое стекло, серьезно повлияв на видимость, или же, набирая скорость, он может соскользнуть на едущие позади автомашины.

Видимость

У автомашин, у которых имеется фильтр воздуха в салоне, который долго не меняли, окна потеют изнутри. Это означает, что пришло время заменить фильтры воздуха, поскольку хорошая видимость, особенно через лобовое стекло, очень важна.

В зимний период также советуется приобрести новые щеточки стеклоочистителей, которые эффективно и быстро прочистят стекло.

Освещение

Зимой, когда и днем довольно темно, важно видеть не только других, но и самим быть хорошо видимым. Поэтому необходимо убедиться, что с освещением автомобиля все в порядке.

Передние фары должны быть отрегулированы, чтобы не ослеплять едущих навстречу водителей.

Соответсвующая для зимы жидкость для стекол

Даже если температура воздуха еще довольно высокая, заблаговременно, еще осенью, необходимо перейти на предусмотренную для зимы жидкость для стекол, чтобы с наступлением морозов, система не замерзала и ее не пришлось размораживать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт