FKTK приостановила деятельность Baltic International Bank

LETA
LETA/Zane Bitere

В заботе о стабильности латвийского финансового сектора и защите интересов клиентов банка правление Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK/КРФК) на внеочередном заседании в понедельник приняло решение приостановить предоставление финансовых услуг Baltic International Bank, свидетельствует информация на сайте FKTK.

КРФК признала Baltic International Bank финансовым учреждением, которое столкнулось или столкнется с финансовыми трудностями, и приняла решение не осуществлять меры по стабилизации деятельности Baltic International Bank.

Решение КРФК предусматривает, что 12 декабря в 18:00 банк должен полностью прекратить оказание финансовых услуг, в том числе выполнение платежей клиентов. Это означает, что с этого момента работа карт, интернет-банкинга и платежи Baltic International Bank приостановлены. Данное решение принято для предотвращения оттока средств из банка и защиты интересов клиентов и кредиторов банка.

FKTK обосновала свое решение о признании Baltic International Bank финансовым учреждением, которое столкнулось или столкнется с финансовыми трудностями, тем, что банк не может обеспечить реализацию жизнеспособной стратегии в течение длительного времени. Текущая операционная стратегия не соответствует возможностям банка и неосуществима, поэтому банк не обеспечивает прибыльную бизнес-модель в течение длительного времени. У банка также есть серьезные недостатки во внутреннем управлении, в том числе в сфере борьбы с отмыванием денег и противодействия финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения.

Несмотря на усилия FKTK по достижению улучшений в этих направлениях, банк не обеспечил соответствие своей деятельности требованиям нормативных актов, регулирующих деятельность кредитных организаций: банк по-прежнему работает в убыток, не в состоянии восстановить прибыльность, не обеспечивает соответствующую систему внутреннего контроля и стабильного видения будущего.

Осуществляя надзор за лицензированными в Латвии кредитными учреждениями, FKTK постоянно оценивает операционную стратегию Baltic International Bank и ее реализацию, процедуры и реализованные меры, чтобы получить представление о том, как банк обеспечивает соблюдение нормативных требований и управление рисками.

По имеющейся у FKTK информации, на 2 декабря у Baltic International Bank было в общей сложности 1580 клиентов, из которых 280 клиентов имели нулевой остаток на банковском счете. Согласно закону о гарантиях вкладов, государство гарантирует выплату возмещения по всем видам вкладов до 100 000 евро. По предварительным оценкам, 1012 клиентов банка получат свои вклады в полном объеме в виде гарантированного возмещения. FKTK позаботится о том, чтобы процесс выплаты гарантированного возмещения был максимально быстрым и удобным для клиентов, и сообщит о дальнейших действиях в кратчайшие сроки.

Законом предусмотрено, что решение о недоступности вкладов должно быть принято в течение пяти рабочих дней со дня, когда КРФК установила неспособность банка выплачивать вклады. Выплата гарантированного возмещения должна быть начата не позднее семи рабочих дней со дня объявления недоступности вкладов.

Дополнительная информация будет доступна клиентам на сайте FKTK.

Ранее в марте этого года Baltic International Bank сообщал, что мажоритарные акционеры Baltic International Bank SE Валерий Белоконь и Вилорий Белоконь договорились о сделке по продаже акций с шейхом Хамадом бин Халифой бин Мухаммадом аль-Нахайяном из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), в результате которой он должен был стать крупнейшим акционером банка.

Сделку планировалось завершить после получения одобрения Европейского центрального банка и FKTK.

Уже сообщалось, что в августе этого года совет FKTK оштрафовал Baltic International Bank на сумму 5325 евро в связи с тем, что банк своевременно не подал и не опубликовал годовой отчет.

В этом году Baltic International Bank за девять месяцев отработал с убытками 7,186 млн евро, что в 3,6 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Активы банка на 30 сентября 2022 года составили 195,29 млн евро, что на 7,1%, или 14,88 млн евро меньше, чем на конец 2021 года, когда активы банка составляли 210,171 млн евро.

На конец сентября размер капитала и резервов «Baltic International Bank» составлял 33,519 млн евро, что на 8,3% меньше, чем на конец 2021 года.

В прошлом году Baltic International Bank работал с аудированными убытками в размере 5,091 млн евро, что в 4,3 раза больше, чем в 2020 году. На 31 декабря 2021 года активы банка составили 210,771 млн евро, что на 3,1%, или 6,675 млн евро меньше, чем на конец 2020 года.

Крупнейшими акционерами банка на конец сентября 2022 года были Валерий Белоконь (38,13%) и Вилорий Белоконь (21,3%). По размеру активов Baltic International Bank был 10-м крупнейшим банком в Латвии на конец 2021 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт