Дзядко: «Дождь» не станет спешить с обжалованием решения НСЭСМИ об отзыве лицензии

LETA
Дзядко: «Дождь» не станет спешить с обжалованием решения НСЭСМИ об отзыве лицензии
LETA/Lita Millere

Российская независимая программа «Дождь» не станет спешить с оценкой необходимости обжалования решения Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) об аннулировании лицензии на вещание.

Главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко на пресс-конференции в пятницу признал, что «Дождь» — не идеальное СМИ» и «в тех или иных эпизодах» стоило бы действовать иначе. СМИ совершало ошибки, но, по мнению его редактора, самое главное — уметь их признавать и реагировать на них.

Например, после ошибки с отображением карты Крыма в составе России, «Дождь» изменил правила оценки материалов и ввел норму, по которой сюжеты, представленные позднее, чем за 30 минут до начала эфира, не пропускаются в эфир. Такое решение было принято для того, чтобы у редакции было время как следует ознакомиться с материалом и в случае ошибок отреагировать. Дзядко признал, что указанный случай является «примером непрофессиональной работы».

По словам Дзядко, выражение «наша армия» применительно к российской армии было использовано для того, чтобы подчеркнуть для российской аудитории, что именно их армия — всех обладателей паспортов граждан России — совершает военные преступления на Украине. Такой риторический подход использовался в качестве противодействия пропагандистским попыткам Кремля дистанцировать войну от российского народа, чтобы дать зрителям понять, что преступления совершаются их собственными согражданами и затрагивают каждого гражданина России. «Это не прославление российской армии», — подчеркнул Дзядко. Теперь, понимая, что определенные сочетания слов приводят к очень резким реакциям и формальным решениям о нарушениях, канал будет воздерживаться от подобных слов.

Отсутствие же латышских субтитров и звуковой дорожки явилось следствием технической проблемы, которую сотрудникам канала частично удалось решить уже в начале сентября, когда в трансляцию были добавлены латышские субтитры. «Для меня принципиально важно подчеркнуть, что «Дождь» никогда не отказывался от необходимости соблюдать латвийские законы и не демонстрировал своего неуважения к латышскому языку», — отметил главный редактор СМИ.

Осложнения вызвал и стремительный процесс получения лицензии, ведь как только лицензия получена, необходимо выполнять ее условия, но на тот момент у канала не было даже техподдержки и студии.

«Дождь» продолжает работать в студии «TV3». СМИ продолжает оценивать все аргументы и планировать, как действовать дальше. Команда канала вместе с юристами пока не пришла к окончательному решению, обжаловать ли решение НСЭСМИ. «Мы не должны принимать такое решение в спешке», — подчеркнул главный редактор «Дождя».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •