Цензура российского независимого телеканала «Дождь» является решением, недостойным европейской страны, подчеркивается в заявлении международной организации «Репортеры без границ» (RSF).
6 декабря Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) принял решение аннулировать лицензию на вещание ООО «TV Rain», которое с лета этого года работало в Риге, обосновав решение угрозой национальной безопасности.
Представитель организации Жанна Кавелье подчеркивает, что «непонятное и вызывающее тревогу решение об отзыве лицензии на вещание «Дождя» в Латвии недостойно европейской страны, защищающей свободу информации». По ее словам, цензура независимого российского СМИ сводит на нет все усилия в борьбе с кремлевской пропагандой, что является важнейшей задачей для самой Латвии.
Кавелье подчеркивает: если НСЭСМИ принял решение в связи с выводами спецслужб об «угрозе национальной безопасности и общественному порядку», следовало бы более подробно разъяснить основания для указанных выводов.
Организацию беспокоит и тот факт, что некоторые латвийские официальные лица регулярно заявляют о недоверии российским журналистам, уехавшим в изгнание, несмотря на то, что такие работники СМИ находятся в открытой оппозиции режиму Владимира Путина. RSF приводит в пример пост министра обороны Артиса Пабрикса в твиттере, в котором он высказал мнение, что журналистам «ТВ Дождь» следовало бы аннулировать вид на жительство и что им надо вернуться на работу в Россию. В организации напомнили, что ряд российских независимых СМИ были вынуждены покинуть Россию из-за систематической цензуры и преследований и несколько таких СМИ нашли убежище именно в Латвии.
Как сообщалось, Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) принял решение аннулировать лицензию на вещание российского независимого телеканала «Дождь», работавшего в Латвии.