Банковский аналитик: покупательная способность латвийцев восстановится не скоро

LETA/Diena
Flickr

Инфляция в странах Балтии в этом году составит около 17-19%, и с такими показателями страны Балтии являются рекордсменами в Европе. Высокая инфляция будет также в Чехии, Венгрии, Польше и Болгарии, а в среднем инфляция в ЕС вырастет до 9,3%, в еврозоне — до 8,5%, пишет Diena.

В следующем году рост инфляция замедлится. В глобальном масштабе именно ЕС является регионом, больше всех пострадавшим от российского вторжения в Украину, учитывая географическую близость нескольких государств ЕС к зонам боевых действий и сильную, хотя и постоянно уменьшающуюся зависимость от импорта ископаемого топлива.

Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис считает, что инфляция уже достигла высшей точки или близка к ней. Если экономика не сократится слишком сильно, инфляция покажет признаки снижения, а если не будет негативной динамики цен на энергоносители, перспективы экономической ситуации через несколько месяцев будут уже гораздо более обнадеживающими.

Соответствующие погодные условия, такие как теплая зима, также могут оказать благотворное влияние на ситуацию. Но пока царит неопределенность.

По прогнозам Swedbank, инфляция в этом году составит около 17% или чуть выше в Латвии и около 19% в Литве и в Эстонии.

Европейская комиссия прогнозирует инфляцию в Латвии в этом году на уровне 16,9%. В комиссии напоминают, что 2022 год в стране начался с сильного роста экспорта и восстановления частного потребления, что было обусловлено снятием антиковидных ограничений.

Рост замедлился во второй половине года, поскольку доход домохозяйств сокращается из-за роста цен на энергоносители.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт