Охотники спасли двух застрявших во льду лосей в Лудзенском крае

tv3.lv/Degpunktā
Degpunktā

В Истринской волости Лудзенского края несколько охотников отправились на помощь двум лосям, которые во время праздников пробили лед на озере Илза. Несмотря на то, что спасательные работы длились несколько часов и требовали значительных усилий, люди не сдавались и не оставляли животных мерзнуть в ледяной воде, сообщает программа Degpunktā.

Сотрудники охотничьего объединения «Истра» нашли лося, застрявшего во льду озера Илза, когда искали собаку, потерявшуюся во время охоты. Одним из тех, кто пошел помогать животным, был Руслан. Говорит, что изначально он с друзьями пытался понять, что и как им сделать лучше.

«Я позвонил своим охотникам. Сказал, что нужны какие-то инструменты,  нужна пила, лодка, веревки, чтобы самому не упасть в озеро. Охотники сразу прибежали, все принесли и мы начали спасать. Сделали дорожку шириной с лося, чтобы они могли доплыть до берега», — рассказал Руслан.

 

Когда дорожка была расчищена, охотники помогли животным выбраться на берег, используя веревки. У самих лосей сил не хватило.

 

«Вставай, вставай, вставай! Иди, иди, вставай! Ноги не двигаются. Двигайся! Сгибай ноги», — призывали спасатели.

«Лоси не могли даже лежать на животе. Мы передвинули их, чтобы кровь начала работать в организме. После этого оба легли на живот. Ноги остались под животом. Потом поняли, что они начали постепенно двигаться. После чего мы ушли», — рассказал Руслан.

Наутро животных на берегу озера уже не было, видимо лоси оправились и ушли.

Спасательные работы длились три часа, к ним были привлечены несколько охотников. На улице было около минус восьми градусов. Сами спасатели промокли до нитки, но все они выдержали до конца.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт