Детская больница призывает запретить ароматизированные электронные сигареты

LSM.lv
Pixabay

Детская больница призывает депутатов 14-го Сейма принять поправки к закону об обороте табачных изделий, продуктов для курения растительного происхождения, электронных устройств для курения и жидкостей для них, которые ограничили бы доступность этих продуктов, чтобы защитить детей и подростков, которые неосознанно подвергают себя риску никотиновой зависимости, сообщает портал lsm.lv.

Главный врач Детской больницы, детский пульмонолог Ренате Снайпе заявила, что дети и молодые люди, которые пробуют так называемые электронные сигареты, устройства для вейпинга и другие табачные заменители, особенно красочные и ароматные продукты различных марок, неосознанно подвергают себя риску  никотиновой зависимости.

В последние пару лет как родители, так и представители образовательных учреждений, а также медицинские работники неоднократно выражали в СМИ свою убежденность в необходимости строго контролировать, а также запрещать распространение этих устройств. Они не только вредны для своих пользователей, но и угрожают глобальному прогрессу в борьбе с распространением табака, вместо этого способствуя развитию нового поколения, зависимого от никотина и процесса курения, заявили в Детской больнице.

«Никотин является одним из самых сильных аддиктивных веществ. Чем раньше молодой человек или даже ребенок попробует и начнет его употреблять, тем выше риск развития зависимости. Никотиновая зависимость снижает способность концентрироваться, снижает мотивацию, вызывает перепады настроения, в результате чего страдает и без того хрупкое психическое здоровье молодежи.Следует отметить, что зависимость формируется не только от никотина, но и от процесса. Табакозаменители, которые выглядят и рекламируются почти как стильные аксессуары с приятно- пахнущие ароматизаторы, особенно привлекательны, а потому опасны для детей и молодежи, поскольку часто воспринимаются как символ статуса», — говорит.

По словам врача, поправки в закон обезопасят молодую часть общества от развития наркомании, сердечно-сосудистых, легочных и онкологических заболеваний в будущем. Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти в Латвии, и ограничение доступности продуктов-заменителей табака является одним из шагов к снижению уровня смертности в будущем.

«Отраслевое лобби значительно способствовало бесплатной доступности этих устройств, и, к сожалению, законодательный процесс не поспевает за вариациями и позиционированием продуктов-заменителей табака на рынке», — сказал Снайпе, призвав депутатов Сейма ответственно оценить законопроект. и ввести максимально строгие ограничения на распространение электронных устройств для курения.

Ранняя зависимость особенно опасна и трудно поддается лечению, поэтому Детская больница также призывает родителей обращать внимание на привычки своих детей.

«Если вы регулярно ощущаете сладковатый запах или находите табачное или никотиновое изделие или устройство для безтабачного курения, поговорите с ребенком — узнайте, употребляет ли он эти изделия, и при необходимости обратитесь к наркологу в Детскую больницу», —  призвал Снайпе.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт