Спецслужбы Латвии хотят внести ведущего «Дождя» в черный список

LETA
Спецслужбы Латвии хотят внести ведущего «Дождя» в черный список
LETA/Zane Bitere

Служба государственной безопасности (СГБ) предлагает министру внутренних дел Кристапу Эклонсу внести в так называемый черный список ведущего телеканала «Дождь» Алексея Коростелева, который постоянно работает в Грузии.

СГБ оценила заявления, прозвучавшие в программе «Здесь и сейчас» телеканала «Дождь» 1 декабря, и пришла к выводу, что их можно расценивать как призыв оказать материальную поддержку солдатам, мобилизованным в российские оккупационные войска. Об этом агентству ЛЕТА сообщили в СГБ.

Коростелев в программе говорил о тяжелом положении российских солдат на фронте, недостаточном снабжении снаряжением и продовольствием, а также о том, что «Дождь» собрал информацию об указанных проблемах, чтобы помочь их решить, сообщили в СГБ.

Несмотря на пояснения, данные позже представителями телеканала, недопустимо распространение в информационном пространстве Латвии информации, призывающей общественность поддержать российские оккупационные силы. Целенаправленные боевые действия и насилие в отношении мирного населения Украины со стороны вооруженных сил России признаются терроризмом, а Россия — государством, поддерживающим терроризм.

Соответственно, по оценке СГБ, сделанные в программе заявления направлены против интересов национальной безопасности Латвии и создают ложное впечатление о российской армии, поощряя общественное сочувствие к агрессорам.

5 декабря СГБ направила свою оценку заявлений, прозвучавших в программе, в Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ), который сегодня принял решение об аннулировании лицензии «Дождя» на вещание.

Конкретная передача «Здесь и сейчас» снималась в редакции телеканала в Тбилиси. Автор высказываний, ведущий программы Коростелев, постоянно проживает и работает в Грузии.

Учитывая, что у Коростелева нет вида на жительство в Латвии, он не может быть привлечен к уголовной ответственности в Латвии. В то же время СГБ рекомендовала министру внутренних дел включить Коростелева в список иностранцев, которым запрещен въезд в Латвию.

Агентство ЛЕТА убедилось, что по закону иностранец, в отношении которого вынесено решение министра внутренних дел, имеет право в течение одного месяца обжаловать его в окружном административном суде. Подача заявления в суд не приостанавливает исполнение решения. Административный районный суд должен рассмотреть дело в двухмесячный срок.

Также СГБ предупредила главного редактора «Дождя» Тихона Дзядко об ответственности в случае совершения уголовных правонарушений.

СГБ напоминает, что за прямой или косвенный сбор или передачу финансовых средств или другого имущества, полученных любым путем, стороне, участвующей в вооруженном конфликте, происходящем за пределами территории Латвии, деятельность которого направлена против территориальной целостности или политической независимости страны или иным образом противоречит обязательным для Латвии международным законам, предусмотрена уголовная ответственность.

В начале октября МВД сообщило, что с момента вторжения России на Украину 24 февраля этого года по инициативе СГБ министр внутренних дел включил 106 иностранцев в т.н. черный список. Из них 48 — граждане России, 11 — граждане Белоруссии, остальные 47 — граждане других стран.

Информация, имевшаяся в распоряжении СГБ, указывала на возможную причастность этих лиц к получению разведывательной информации или оказанию поддержки для достижения внешнеполитических интересов России. Среди занесенных в черный список иностранцев есть и лица, которые выразили поддержку агрессивной войне России против Украины.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •