Глава МИД Эдгар Ринкевич высказался о скандале с «Дождем»

Neatkarīgā Rīta Avīze
LETA/Edijs Pālens

Российское общество должно иметь доступ к объективной информации, в свою очередь, телекомпания «Дождь», нашедшая приют в Риге, должна строго соблюдать условия войны. Об этом в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze сказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

То, что «Дождь» начал работать в Латвии летом, было разумным решением, говорит Ринкевич, но есть одно важное условие.

«Мы говорили с журналистами, которые переехали в Латвию и получили рабочие визы, что соблюдение законов Латвии – это принцип. Если их не уважать и если это будет юридически доказано и подтверждено, то такие СМИ не смогут работать в Латвии.

За эмоциональным всплеском должно следовать юридическое обоснование ответственных служб, говорит Ринкевич: «В военное время условия действия понятны. Если кто-то их не понял, то ему придется работать в другом месте».

«»Дождь» ясно дал понять, что помогает оккупационной армии. Они не оговорились. Более того: в Латвии их уже наказали за различные нарушения. Тогда это работа для наших силовых структур, потому что есть определенная статья Уголовного кодекса, которая может применяться в таких случаях», — сказал Ринкевич.

По словам главы МИД Латвии, это уже не вопрос продления визы, это вопрос уголовного преступления.

Как сообщалось, NEPLP оштрафовал телеканал «Дождь» на сумму 10 000 евро. Штраф применен за упоминание оккупированного Крыма как части России и российской армии — как «нашей армии».

Как сообщил Аболиньш, по факту конкретного сюжета на телеканале «Дождь» также начато дело об административном правонарушении, а еще одно дело начато за призыв оказывать помощь российской армии.

Как пояснил в Twitter главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко, в выпуске программы «Здесь и сейчас» от 1 декабря прозвучала фраза ведущего телеканала: «Отправляйте нам сообщения на почту army@tvrain.tv или пишите нам в наш телеграм-бот. <…> Мы надеемся, что многим военнослужащим в том числе мы смогли помочь, например, с оснащением и просто с элементарными удобствами на фронте».

Как заявил Дзядко, эта фраза создает ощущение у зрителя, что телеканал «Дождь» занимается оказанием помощи армии РФ. «В связи с этим важно отметить следующее: телеканал «Дождь» не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии — на фронте или за его пределами. Почтовый ящик army@tvrain.tv создан для сбора личных свидетельств о преступлениях российской армии в Украине и о нарушениях при проведении преступной и бессмысленной мобилизации в Российской Федерации».

По его словам, распространение информации об этом необходимо для осознания широкой аудиторией преступного характера действий российской руководства начиная с 24 февраля 2022 года. Правду о преступной и подлой войне должны знать все российские граждане — включая военнослужащих и мобилизованных.

«Поскольку прозвучавшая в эфире фраза вводит в заблуждение наших зрителей, мы приняли решение немедленно удалить ее из повторов и из записи эфира. Мы приносим извинения нашим зрителям», — написал Дзядко в Twitter.

Журналистка Екатерина Котрикадзе в пятницу в эфире программы «Здесь и сейчас» заявила, что «Дождь» решил прекратить сотрудничество с Алексеем Коростелевым, который вел программу в четверг и высказался в поддержку российской армии.

Руководитель NEPLP подчеркнул, что за три серьезных нарушения совет имеет право отозвать лицензию на вещание канала.

Российский независимый телеканал «Дождь» временно прекратил вещание в марте, а позже объявил об открытии своих студий в Риге, Амстердаме, Тбилиси и Париже.

Некоторые латвийские политики осудили прозвучавшие в эфире независимого российского телеканала «Дождь» заявления, лояльные российской армии, и в связи с этим вновь актуализирован вопрос о необходимости принимать российские СМИ в Латвии.

Министр обороны Артис Пабрикс считает, что коллектив «Дождя» должен вернуться в Россию, а сотруднико

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт