Повсеместно отмечается рост продаж тепловых насосов, и эти цифры будут лишь увеличиваться, отмечает депутат Европарламента от Латвии Андрис Америкс.
«Европейский союз продолжает отказываться или ограничивать потребление российских энергоресурсов — угля, газа, нефти и нефтепродуктов. И могу с полной уверенностью сказать, что в обозримом будущем Россия больше не будет крупнейшим партнером Европы по поставке энергоресурсов. Сегодня ведётся очень активная работа с другими поставщиками из Норвегии, Азербайджана, Катара, Алжира, Казахстана.
Но на дворе зима и чем-то нужно топить сейчас. В настоящее время в Европе наблюдается бум продаж тепловых насосов. По сравнению с прошлым годом, объём продаж тепловых насосов в Европейском союзе увеличился уже на 35% и, похоже, что и в следующем году объемы продаж тепловых насосов будут только расти.
Надо признать, что и у тепловых насосов есть свои проблемы — высокая стоимость продажи и установки, а также нехватка полупроводников, которые используются для производства тепловых насосов. К тому же, для работы тепловых насосов необходимо электричество, которое сейчас тоже недешевое, и актуальным станет вопрос о мощностях электросетей. Особенно в Латвии.
Несмотря на это, думаю, что тепловые насосы ожидает блестящее будущее, поскольку в европейских коридорах власти все больше говорят о том, что во всей Европе нужно запретить установку новых систем на ископаемом топливе. В Германии это уже сделано и с 2024 года там это будет запрещено. Думаю, что Европейский союз примет схожее решение, и потому мероприятия по поддержке установки новых тепловых насосов со стороны государств станут жизненно необходимыми».
socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris