Служба государственной безопасности (СГБ, VDD) сообщила, что тоже начинает расследование в связи с высказываниями в эфире «Дождя» 1 декабря. Учитывая агрессию РФ против украинского народа, оказание любой помощи армии страны-агрессора недопустимо, подчеркивает VDD. Такого рода действия могут классифицироваться по ст. 77.2 Уголовного закона Латвийской Республики.
Ведомство напомнило, что неоднократно предупреждало о наличии различных рисков, связанных с переносом деятельности так называемых независимых СМИ России в Латвию.
«Поскольку эти медиакомпании и журналисты долгое время работали в стране-агрессоре, нельзя исключать связей между отдельными СМИ или их представителями, которые начали работу в Латвии, и российскими спецслужбами. Существует также возможность повышения интереса российских спецслужб к деятельности зарубежных СМИ в Латвии», — объясняют там.
Также в VDD указывают, что деятельность представителей российских СМИ в Латвии связана с рисками для безопасности латвийского информационного пространства.
VDD 2. decembrī ir uzsācis pārbaudi saistībā ar Latvijā reģistrētā televīzijas kanāla «TV Rain» ziņu raidījumā paustiem izteikumiem, kas rada aizdomas par šī televīzijas kanāla sniegtu palīdzību Krievijas okupācijas spēku karavīriem. https://t.co/c0TYHsbpWb
— Valsts drošības dienests (@Valsts_drosiba) December 2, 2022
Штраф от NEPLP
Как сообщалось, НСЭСМИ оштрафовал телеканал «Дождь» на сумму 10 000 евро. Штраф применен за упоминание оккупированного Крыма как части России и российской армии — как «нашей армии».
Как сообщил Аболиньш, по факту конкретного сюжета на телеканале «Дождь» также начато дело об административном правонарушении, а еще одно дело начато за призыв оказывать помощь российской армии.
Как пояснил в твиттере главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко, в выпуске программы «Здесь и сейчас» от 1 декабря прозвучала фраза ведущего телеканала: «Отправляйте нам сообщения на почту army@tvrain.tv или пишите нам в наш телеграм-бот. <…> Мы надеемся, что многим военнослужащим в том числе мы смогли помочь, например, с оснащением и просто с элементарными удобствами на фронте».
Как заявил Дзядко, эта фраза создает ощущение у зрителя, что телеканал «Дождь» занимается оказанием помощи армии РФ. «В связи с этим важно отметить следующее: телеканал «Дождь» не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии — на фронте или за его пределами. Почтовый ящик army@tvrain.tv создан для сбора личных свидетельств о преступлениях российской армии в Украине и о нарушениях при проведении преступной и бессмысленной мобилизации в Российской Федерации».
По его словам, распространение информации об этом необходимо для осознания широкой аудиторией преступного характера действий российской руководства начиная с 24 февраля 2022 года. Правду о преступной и подлой войне должны знать все российские граждане — включая военнослужащих и мобилизованных.
«Поскольку прозвучавшая в эфире фраза вводит в заблуждение наших зрителей, мы приняли решение немедленно удалить ее из повторов и из записи эфира. Мы приносим извинения нашим зрителям», — написал Дзядко в твиттере.
Журналистка Екатерина Котрикадзе в пятницу в эфире программы «Здесь и сейчас» заявила, что «Дождь» решил прекратить сотрудничество с Алексеем Коростелевым, который вел программу в четверг и высказался в поддержку российской армии.
Официальное заявление Дождя о причинах увольнениях Алексея Коростелева: pic.twitter.com/UPLtF2w6uN
— Дождь (@tvrain) December 2, 2022
Руководитель НСЭСМИ подчеркнул, что за три серьезных нарушения совет имеет право отозвать лицензию на вещание канала.
Латвийские политики и общественные деятели недовольны
Некоторые латвийские политики осудили прозвучавшие в эфире независимого российского телеканала «Дождь» заявления, лояльные российской армии, и в связи с этим вновь актуализирован вопрос о необходимости принимать российские СМИ в Латвии.
Министр обороны Артис Пабрикс считает, что коллектив «Дождя» должен вернуться в Россию, а сотрудников следует лишить видов на жительство. «Чаша переполнена», — заявил министр в твиттере.
Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич обсудил ситуацию со Службой государственной безопасности и руководителем Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Иваром Аболиньшем, и в настоящее время ведется проверка, сообщил агентству ЛЕТА советник министра Мартиньш Дрегерис.
Он подчеркнул, что поддержка российской агрессии в любой форме неприемлема. Советник министра добавил, что после проверки фактов последуют соответствующие действия.
Председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Дидзис Шмитс сообщил агентству ЛЕТА, что комиссия еще не обсуждала этот вопрос, однако он считает, что Латвия не должна принимать российские СМИ. «Если российское СМИ выступает против режима [диктатора Владимира] Путина, это не означает, что оно дружественно нам», — сказал он.