Послать письмо станет дороже: с нового года Latvijas pasts повышает расценки на почтовые услуги

Mixnews/LETA
Flickr

Cо следующего года будут повышены тарифы на отправку писем и почтовых посылок, свидетельствует утвержденный Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов ГАО Latvijas pasts на универсальные почтовые услуги.

Новые тарифы на письменную корреспонденцию и почтовые посылки вступают в силу с 1 января 2023 года, а тарифы на услуги по доставке прессы — с 1 марта 2023 года.

Председатель КРОУ Алда Озола сообщила, что общие расходы Latvijas pasts выросли в результате увеличения зарплат и расходов на топливо, отопление, электричество и др. В то же время доля универсальных почтовых услуг в корзине предоставляемых Latvijas pasts услуг сокращается, то есть этими услугами пользуется все меньше людей.

«С учетом того, что количество отправлений сокращается быстрее, чем расходы, тарифы на эти услуги растут», — пояснила Озола.

После вступления в силу новых тарифов обычное почтовое отправление класса А весом до 20 г по Латвии будет стоить 1,65 евро вместо прежних 1,20 евро, а заказная бандероль (от 1 до 2 кг) — 6,21 евро вместо прежних 2,97 евро. Изменение тарифов на международные почтовые услуги не столь существенно: отправка простого письма А-класса в США весом до 20 г будет стоить 1,83 евро вместо прежних 1,67, а доставка заказной посылки в США (не более 1 кг) — 25,05 евро вместо прежних 23,91 евро.

Кроме того, в будущем тарифы на международную письменную корреспонденцию будут разделены на четырнадцать групп по странам и территориям, а на посылки — на восемь групп.

С 1 марта 2023 года также вступают в силу утвержденные КРОУ тарифы на услуги доставки прессы по подписке. Фактические платежи издателей за доставку изданий будут зависеть от порядка оплаты услуг по доставке, определяемого Кабинетом министров. Ожидается, что этот порядок будет пересмотрен в начале следующего года вместе с вопросом о государственном бюджете на 2023 год.

Проект тарифов Latvijas pasts»был подан на оценку КРОУ 19 июля.

В ходе оценки комиссия неоднократно обращалась к предприятию за дополнительной информацией и разъяснениями, которые почта регулярно предоставляла, а также вносил уточнения в проект тарифов. Оценив обоснованность влияния затрат на формирование почтовых тарифов, КРОУ пришла к выводу, что проект экономически обоснован и рассчитан для покрытия расходов Latvijas pasts по обеспечению услуг.

Как сообщалось, тарифы на отправление писем, открыток и бандеролей вырастут в среднем на 13%, а тарифы на почтовые посылки — на 7%.

В первом квартале 2022 года расходы Latvijas pasts на топливо увеличились примерно на 32% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года, а также выросла стоимость международных отправлений, кроме того, расходы почтовых компаний других стран ежегодно увеличиваются на 10-15%.

Универсальная почтовая услуга — это минимальный набор почтовых услуг определенного качества, доступный всем пользователям в Латвии по единому тарифу, независимо от их географического положения. Обеспечивающее услугу предприятие обязано обеспечить доставку внутренней и международной письменной корреспонденции и почтовых посылок, а также подписной прессы.

Latvijas pasts обеспечивает почтовые услуг на всей территории Латвии и содержит более 600 пунктов оказания почтовых услуг. Latvijas pasts — полностью государственное предприятие, в котором работает около 3000 человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт