Утверждено решение о продлении ЧП на границе с Белоруссией

LETA
bb.lv

Сегодня Сейм утвердил продление действующего чрезвычайного положения на границе с Белоруссией до 10 февраля 2023 года.

Принимая во внимание возросшее давление нелегальной иммиграции, правительство Латвии в прошлом году с 11 августа объявило чрезвычайное положение в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях, а также в Даугавпилсе. С тех пор оно несколько раз продлевалось.

С точки зрения Министерства внутренних дел, важным обстоятельством, которое необходимо учитывать, является то, что Белоруссия поддерживает войну, развернутую Россией на Украине. В компетентные органы Литвы и Польши продолжают поступать сведения о незаконных пересечениях границы с территории Белоруссии.

Таким образом, и в будущем необходимо обеспечивать мониторинг границы между Латвией и Белоруссией в усиленном режиме. В этой связи важно отметить, что Польша завершила строительство постоянного ограждения вдоль польско-белорусской границы, а на литовско-белорусской границе строительство постоянного ограждения ведется в настоящее время.

Поэтому существует вероятность, что Белоруссия может воспользоваться тем, что вдоль латвийско-белорусской границы не построен постоянный забор, увеличив количество людей, нелегально пересекающих границу.

Необходимо обеспечить единые скоординированные действия между государствами в отношении такого незаконного пересечения государственной границы, чтобы обеспечить равную охрану границы стран всего региона с Белоруссией.

Как сообщалось, в связи с объявленной в России мобилизацией с 28 сентября на три месяца введено чрезвычайное положение на территории Алуксненского, Балвского и Лудзенского краев, а также в портах, аэропортах и на железнодорожных погранпереходах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт