Средняя зарплата в Латвии выросла и теперь составляет 1384 евро

Mixnews/LETA
Средняя зарплата в Латвии выросла и теперь составляет 1384 евро
Pixabay

Во втором квартале этого года в Латвии средняя брутто-зарплата (до вычета налогов) за полный рабочий день составила 1384 евро, что на 6,3% или 82 евро больше, чем за соответствующий период 2021 года, согласно данным Центрального Бюро статистики.

Оплата за отработанный час до уплаты налогов составила 9,08 евро и за год увеличилась на 5,6%.

В третьем квартале по сравнению со вторым кварталом среднемесячная брутто-зарплата увеличилась на 1,6%, а почасовая заработная плата снизилась на 1,3%.

Средняя нетто-зарплата (рассчитанная с использованием налога на рабочую силу, действующего на рабочем месте) составила 1013 евро или 73,2% брутто-зарплаты. В течение года он рос медленнее, чем платеж до налогообложения – на 6%. С другой стороны, с учетом роста потребительских цен чистая заработная плата снизилась на 12,9%, что свидетельствует о резком снижении покупательной способности наемных работников, причем уже третий квартал подряд.

Средняя брутто-зарплата при полной занятости в третьем квартале 2022 года составила 1106 евро, а после уплаты налогов (нетто) — 830 евро. По сравнению с третьим кварталом 2021 года медиана брутто увеличилась на 8,4%, а нетто — на 9%.

Медиана рассчитывается с использованием имеющейся информации статистических обследований и данных Службы государственных доходов.

Медиана — это средний показатель, расположенный посередине ряда заработной платы рабочих, расположенных в порядке возрастания или убывания, то есть половина заработной платы рабочих выше медианы, а другая половина — ниже. Поскольку медиана по сравнению со средней арифметической заработной платой не зависит от экстремальных значений заработной платы, она лучше отражает типичную заработную плату.

В частном секторе тоже отмечено повышение

В третьем квартале среднемесячная брутто-зарплата в частном секторе составила 1393 евро и за год выросла на 6,1%. Средняя заработная плата в государственном секторе составила 1372 евро, а годовой темп ее роста был быстрее, чем в частном секторе — 6,6%. В секторе государственного управления, который включает государственные и муниципальные учреждения, а также общества капитала, контролируемые и финансируемые государством и местными самоуправлениями, средняя заработная плата увеличилась до 1336 евро, или на 6,1%.

По сравнению со вторым кварталом 2022 года средняя заработная плата в государственном секторе снизилась на 0,6%, в том числе в секторе государственного управления на 0,7%, а в частном секторе выросла на 2,6%.

В третьем квартале среднемесячная заработная плата до налогообложения при полной занятости была выше, чем в среднем по стране, в сфере финансовой и страховой деятельности (2 406 евро), информационных и коммуникационных услуг (2 301 евро), профессиональных, научных и технических услуг ( 1 784 евро), энергетики (1 669 евро), в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров (1 645 евро), в государственном управлении (1 606 евро), а также в сфере здравоохранения и социального обеспечения (1 564 евро).

Самая низкая средняя заработная плата до налогообложения была в сфере услуг по размещению и питанию (916 евро).

Что влияет на среднюю зарплату

На изменение средней заработной платы влияет не только повышение или понижение заработной платы работников, но и структурные изменения на рынке труда – предприятия, которые начинали и прекращали деятельность в течение года, изменение численности работников и объемов работ, которые также пострадали от ограничений и мер поддержки, введенных правительством в связи с пандемией Covid-19.

Влияние указанных факторов в целом проявляется в изменении фонда оплаты труда и численности штатных работников, которые используются для расчета средней заработной платы.

В третьем квартале 2022 года по сравнению с третьим кварталом прошлого года фонд оплаты труда в целом по стране увеличился на 9,5% или 270,4 млн евро, а количество наемных работников в пересчете на штатных сотрудников увеличилось на 22 400 или 3,1%.

Быстрее всего средняя заработная плата росла в горнодобывающей промышленности (13,5%), водоснабжении, водоотведении, управлении отходами и восстановлении (11,7%), а также в транспорте и хранении (10,6%), сельском, лесном и рыбном хозяйстве ( 9,5%) и энергетики (9,3%).

В третьем квартале по сравнению с третьим кварталом 2021 года средняя заработная плата до налогообложения быстрее всего росла в окрестностях Риги (7,8%) и Видземе (7,4%). Самая высокая средняя брутто-зарплата при полной занятости была в Риге – 1542 евро, а самая низкая – в Латгале (975 евро), что на 37% меньше, чем в столице.

Брутто-зарплата за один отработанный час в третьем квартале 2022 года составила 9,08 евро, а за год она увеличилась на 5,6% (в третьем квартале 2021 года — 8,59 евро).

Стоимость одного часа труда, включающая как заработную плату, так и другие расходы работодателя, связанные с трудом, увеличилась за год с 10,84 до 11,41 евро, или на 5,3%, на что повлияло увеличение общих затрат на оплату труда и отработанных часов в течение года — соответственно  на 9% и 3,5%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •