Голосование прошло: в Латвии будет новая должность министра климата и энергетики

LETA
Flickr/Saeima

Сейм большинством голосов принял в окончательном чтении поправки к закону об устройстве Кабинета министров, предусматривающие создание новой должности — министра климата и энергетики.

За создание нового министерского поста проголосовали 52 депутата коалиции, против были все 45 присутствующих депутатов оппозиции.

Ранее юридическая комиссия Сейма не поддержала дальнейшее продвижение поправок, поэтому депутаты оппозиции обвинили будущую коалицию в несоблюдении парламентских процедур, так как законопроект был передан на рассмотрение на сегодняшнем заседании парламента. В юридической комиссии идея была отвергнута по той причине, что у правящей коалиции в этой комиссии нет большинства.

Депутаты Сейма отклонили предложение парламентской фракции «Прогрессивных» о расширении функций министра климата и энергетики путем расширения ответственности министра также за сферу окружающей среды.

Были отклонены и предложения фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК) о создании новых министерских должностей путем совмещения либо обязанностей министров экономики и сообщения, либо обязанностей министров экономики, климата, охраны окружающей среды и энергетики. Предложение СЗК о совмещении должностей министров внутренних дел и юстиции также не получило поддержки.

При формировании нового правительства потенциальные партнеры по коалиции договорились создать в Латвии новое Министерство климата и энергетики.

Как заявило «Новое Единство», одним из важнейших вопросов в повестке дня нового правительства станет энергетическая независимость Латвии, поэтому есть необходимость в новом министерстве.

В новом министерстве планируется объединить уже имеющиеся департаменты Министерства экономики и Министерства охраны среды и регионального развития, таким образом, новых расходов потребуют только зарплаты министра и нескольких ведущих специалистов.

Неофициально известно, что претендовать на должность министра климата и энергетики может представитель «Нового Единства» Раймонд Чударс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт