Для поддержки перехода к климатически нейтральной экономике в Латвию будет инвестировано 192 млн евро

LETA
profile.ru

Наряду с утверждением единой программы политики сплочения Латвии на 2021-2027 годы в страну будет инвестировано 192 млн евро из Фонда справедливого перехода (ФСП) для поддержки справедливого перехода к климатически нейтральной экономике, сообщает представительство Европейской комиссии в Латвии.

Ожидается, что эти инвестиции будут способствовать постепенному отказу от использования торфа для производства энергии к 2030 году и восстановлению торфяников, сокращению выбросов парниковых газов и улучшению местной окружающей среды.

ФСП поможет постепенно отказаться от использования торфа в энергетических целях в регионах Видземе, Латгале, Земгале и Курземе. Европейский союз также сделает инвестиции в восстановление исторических торфяных месторождений, чтобы сократить выбросы парниковых газов с этих месторождений на 86%, защищая при этом местную окружающую среду и биоразнообразие.

Кроме того, ФСП должны способствовать диверсификации региональной экономики за счет инвестиций в инновационную бизнес-инфраструктуру для малых и средних предприятий и возобновляемых источников энергии, особенно солнечной энергии и биомассы. Занятым в торфяной отрасли будет предложено специальное обучение. Около 1600 сотрудников смогут пройти переподготовку и повысить квалификацию.

В территориальных планах справедливого перехода определены территории, которые получат поддержку ФСП после диалога с ЕС и местными партнерами в переговорах по соглашениям о партнерстве на 2021-2027 годы. Соглашение о партнерстве с Латвией было принято в октябре 2022 года.

Территориальные планы справедливого перехода позволяют получать финансирование также от схемы справедливого перехода «InvestEU» и кредитного механизма государственного сектора для осуществления справедливого перехода, сочетая дотации ЕС с кредитами Европейского инвестиционного банка.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт