ВВП Латвии за девять месяцев вырос на 2,4%. Впервые зафиксирован спад в обрабатывающей промышленности

LETA
Pixabay

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии за девять месяцев этого года вырос на 2,4% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года, в том числе в третьем квартале, согласно сезонно и календарно нескорректированным данным, ВВП уменьшился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В третьем квартале по сравнению с предыдущим кварталом по сезонно и календарно скорректированным данным ВВП Латвии уменьшился на 1,7%.

В фактических ценах ВВП Латвии за девять месяцев года составил 28,5 млрд евро, в том числе в третьем квартале — 10,409 млрд евро.

В третьем квартале по сравнению с соответствующим периодом 2021 года в сельском хозяйстве зарегистрирован рост на 1,7%, в том числе в растениеводстве — на 2,2%, а в животноводстве — спад на 0,5%. В лесной и лесозаготовительной отрасли рост составил 11%, в рыбном хозяйстве — 2,2%.

После роста в течение восьми кварталов подряд в обрабатывающей промышленности в третьем квартале этого года зафиксирован спад на 1,6%, который был обусловлен снижением объемов производства в крупнейших отраслях, в том числе в пищевой промышленности — на 2%, в производстве древесины и изделий из дерева — на 9%.

Несмотря на рост в добывающей промышленности и разработке карьеров на 3,1%, в других промышленных отраслях наблюдалось снижение, в том числе на 14,1% — в электро-, газо-, теплоснабжении и кондиционировании воздуха и на 4,7% — в водоснабжении, очистке сточных вод, утилизации отходов и санации.

В строительстве спад в третьем квартале составил 13,6%, что вызвано снижением спроса из-за высоких затрат. Спад зарегистрирован во всех трех подотраслях: в строительстве зданий он составил 14,2%, в строительстве инженерных сооружений — 12,2%, в специализированном строительстве — 13,3%.

В торговле в третьем квартале текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года снижение составило 10,3%, на что повлиял спад в оптовой торговле на 23%. Положительно на показатели отрасли повлиял рост в отрасли торговли и ремонта автомобилей и мотоциклов на 11,7%. В розничной торговле рост составил 0,1%, в том числе розничная торговля непродовольственными товарами уменьшилась на 0,5%, а розничная торговля продовольственными товарами выросла на 1,4%.

Рост объемов в секторе транспорта и хранения в третьем квартале составил 0,6%, в отрасли финансов и страхования зафиксирован спад на 1,3%, в сфере профессиональных, научных и технических услуг — рост на 10,6%, в отрасли административных и сервисных услуг — на 22,4%.

Поступления налогов на продукты (налог на добавленную стоимость (НДС), акцизный и таможенный налоги) в третьем квартале текущего года уменьшились на 7,6%, в том числе поступления НДС — на 8,3%, акцизного налога — на 1,5%.

В третьем квартале 2022 года по сравнению с соответствующим периодом 2021 года общие расходы на конечное потребление домашних хозяйств увеличились на 4,9%. Расходы домохозяйств на продукты питания выросли на 2,1%, на отдых и культуру — на 29,3%, на рестораны и гостиницы — на 20,2%. Такой рост в основном был обусловлен низким базовым уровнем 2021 года. Расходы населения на транспорт выросли на 4,3%.

Как отмечает ЦСУ, хотя расходы домохозяйств на жилье (электричество, газ и др. коммунальные услуги) в фактических ценах значительно выросли, если исключить влияние цен, то констатировано сокращение расходов в сравнительных ценах на 2,2%.

Расходы на конечное потребление государственного управления увеличились на 1,6%.

Экспорт товаров и услуг вырос на 12,3%, в том числе экспорт товаров — на 9,3%, услуг — на 21,7%. Импорт товаров и услуг вырос на 8,8%, в том числе товаров — на 7%, услуг — на 18,4%.

В третьем квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2021 года общий объем расходов на зарплаты работников в фактических ценах увеличился на 9%, в том числе объем зарплат — на 9,5%, социальных взносов работодателей — на 6,5%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт