С учетом того, что оппозиция составляет большинство в комиссиях Сейма по иностранным делам, юридической, мандатной и комиссии по национальной безопасности, принятие решений в новом Сейме может оказаться проблематичным, считает политолог Юрис Розенвалдс, комментируя ситуацию, когда Юридическая комиссия Сейма в очередной раз отклонила поправки к Закону о государственном управлении, необходимые для воплощения в жизнь плана будущей коалиции по введению новых постов вице-министров и министра энергетики.
Политолог подчеркнул, что подобные ситуации могут повториться и в будущем, поэтому необходимо будет мобилизовать коалиционных депутатов, однако всегда ли это будет получаться, предсказать сложно. Сравнивая 14-й и 13-й Сейм, Розенвальдс отметил, что в предыдущем созыве оппозиция была не очень активна, а сейчас все по-другому — есть достаточно амбициозные силы, которые пока не привлекались к формированию правительства.
В качестве примера политолог упомянул «Прогрессивных», риторически спросив, почему политическая партия теперь должна все время поддерживать партийный союз «Новое Единство», если у партии есть свои политические интересы, которые она хочет показать общественности. По мнению Розенвалдса, то же самое можно сказать и о политических силах «Латвия на первом месте» и о Союзе «зеленых» и крестьян.
На вопрос, не должен ли четвертый партнер участвовать в формировании коалиции, политолог подчеркнул, что этот вопрос следует задать Национальному объединению (НС) и «Единому списку» (АС), которые «бьют кулаками в грудь и сказал — никогда, никогда». По мнению Розенвальда, коалиция, состоящая из четырех политических сил, может угрожать внутренними разногласиями, которые могут возникнуть. В то же время лучше было бы «держать в правительстве сильного оппозиционера», как это было на протяжении всего 13-го Сейма.
«Я упомянул о «прогрессистах». Если они не вовлечены в правительство, я не вижу причин, по которым они должны во всех случаях молчать или говорить, что позиция работает правильно. Конечно, нет. свои интересы», — подчеркнул политолог.
На вопрос, что может произойти в случае, если на заседании Сейма 1 декабря будут рассмотрены поправки, предусматривающие создание должности министра климата и энергетики и введение постов вице-министров, а Сейм проголосует против, Розенвалдс отметил, что в таком случае речь идет о том, насколько мотивированы «Объединенный список» и Национальное объединение продолжать этот процесс.
Политолог подчеркнул, что в настоящее время между 14-м и 13-м Сеймом существует существенная разница, поскольку в предыдущем созыве единственным возможным вариантом была коалиция пяти партий, но на этот раз возможны и другие варианты, зависящие от многих обстоятельств и смежные моменты, например, будет ли осужден бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс.
«Теоретически в этом Сейме есть варианты формирования правительства как с «Новым Единством», так и без него. На мой взгляд, жизнь нынешнего создателя правительства Кришьяниса Кариньша (НЕ) в этом плане не обещает быть особо легкой», — сказал Розенвалдс.
Напомним, Юридическая комиссия Сейма сегодня повторно отклонила поправки к закону об устройстве государственного управления, необходимые для реализации плана будущей коалиции по введению должностей вице-министров.
Комиссия также отклонила подачу законопроекта на рассмотрение в Сейм в окончательном чтении.
Поправки предусматривают введение должностей вице-министров, которые будут иметь права советников на заседаниях правительства. Вице-министров назначает премьер-министр, в том числе на основании предложения министра соответствующей сферы.
Поправки внесли партии будущей коалиции, договорившись, что у каждой партии будет один пост вице-министра.