Министр культуры об изъятии экспонатов с выставки в Даугавпилсе: политическая цензура искусства недопустима

LETA
Скриншот gorod.lv

Политическая цензура искусства недопустима в демократическом обществе, это путь в никуда, заявил министр культуры Наурис Пунтулис (Национальное объединение) после встречи с директором Арт-центра имени Марка Ротко Марисом Чачкой.

Как сообщила агентству ЛЕТА начальник отдела по связям с общественностью Министерства культуры Лита Кокале, министр подчеркнул, что в настоящее время, в условиях украинской войны и других внешних кризисов, в обществе доминирует «черно-белая цветовая палитра, что не способствует конструктивному диалогу во всех сферах жизни, к сожалению, и в искусстве».

По словам Пунтулиса, проявления современного искусства могут быть вызывающими, провокационными, приемлемыми не для всех, поэтому Арт-центр им. Ротко своевременно провел разъяснительную работу, а также, следуя лучшим музейным практикам, разместил предупреждения о деликатном характере выставки, оставляя выбор за зрителями.

«Учитывая положения статей 100 и 113 Конституции о свободе научного, художественного и иного творчества, как депутат Сейма я уже предложил рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании комиссии по образованию и культуре. В ближайшее время Министерство культуры пригласит представителей Даугавпилсского самоуправления на беседу», — сказал министр культуры.

Как сообщалось, по распоряжению Даугавпилсского самоуправления Арт-центр им. Ротко снял с выставки три работы эстонского керамиста Сандерса Раудсеппа. В цикле «Твой альтернативный Иисус» художник по-разному интерпретировал крест, в том числе поместил на него фаллос. После открытия выставки в арт-центр и Даугавпилсскую городскую думу поступил ряд писем от религиозных организаций, культурных объединений и граждан, осуждающих выставку и призывающих убрать экспонаты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт