Латвийская молодежь стала больше и чаще употреблять алкоголь

Mixnews/LETA
Pixabay

За последний год молодые люди в Латвии стали чаще употреблять алкоголь, сообщили агентству LETA представители Benu Aptieka со ссылкой на данные Health Monitoring, полученные совместно с исследовательской компанией SKDS.

Оценивая изменения в потреблении алкоголя за последний год, 31% опрошенных молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет ответили, что за последний год стали употреблять больше алкоголя. Среди них 14% отметили, что количество потребляемого алкоголя значительно увеличилось, а 17% указали, что количество потребляемого алкоголя увеличилось незначительно.

Среди молодых людей, употребляющих алкоголь, частота употребления алкоголя также увеличилась на 39%.

При этом 23% молодых людей отметили, что количество потребляемого алкоголя не изменилось, а 26 % указали, что оно уменьшилось, в том числе 20 % указали, что оно значительно уменьшилось, а 6 % указали, что оно ненамного уменьшилось.

Еще 20% респондентов этой возрастной группы, по данным опроса, вообще не употребляют алкоголь.

Относительно частоты употребления алкоголя 31 % молодых людей заявили, что она не изменилась за последний год, а 31 % отметили, что частота употребления алкоголя за последний год снизилась, в том числе 23 % употребляют алкоголь значительно реже, и 8% несколько реже.

Опрос также показал, что 14% опрошенных жителей Латвии увеличили количество потребления алкоголя в Латвии за последний год, в том числе 3% отметили, что количество значительно увеличилось, а 11% заявили, что оно увеличилось незначительно.

При этом 34% населения Латвии указали, что количество потребляемого алкоголя за последний год не изменилось, 26% пьют меньше алкоголя, в том числе 15% пьют значительно меньше, а 11% — несколько меньше, 24% не пьют алкоголь вообще, а еще 2% уже конкретного мнения дать не могут.

Между тем, среди населения, употребляющего алкоголь, 18 % населения указали, что частота употребления алкоголя за последний год увеличилась, в том числе 5 % употребляют алкоголь значительно чаще, а 13 % — несколько чаще, 41 % имеют ничего не изменилось в этом отношении, 38% стали употреблять алкоголь реже, в том числе значительно реже употребляют алкоголь 22%, чуть реже употребляют алкоголь 16%, а еще 3% не смогли дать конкретного мнения.

В ходе опроса, проведенного в конце октября 2022 года, было опрошено 1005 постоянных жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт