Дело об убийстве Бункуса передано в прокуратуру — известны все детали от заказчика до исполнителя

LETA
LETA/Zane Bitere

Государственная полиция просит прокуратуру начать уголовное преследование в отношении четырех человек по делу об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса, сообщили агентству ЛЕТА в полиции.

В ходе расследования полиция получила и подтвердила доказательства, которые позволили признать подозреваемыми четырех человек — трех граждан Латвии и одного гражданина России. В ходе расследования получено четкое представление об обстоятельствах преступления и причастных к нему лицах, в том числе о распределении ролей — от заказчика до организатора и исполнителя убийства. Материалы дела занимают 121 том.

Уголовный процесс квалифицируется по нескольким статьям Уголовного закона.

Один из фигурантов дела 1974 года рождения обвиняется по трем статьям Уголовного закона — убийство при особо отягчающих обстоятельствах в составе организованной группы, незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов и разглашение сведений, полученных в досудебном порядке в ходе уголовного процесса. Агентству ЛЕТА известно, что данный человек является гражданином России.

Мужчину 1961 года рождения полиция просит обвинить в подстрекательстве к убийству при особо отягчающих обстоятельствах и пособничестве ему. Агентству ЛЕТА известно, что этим человеком является Александр Бабенко.

В отношении мужчины 1953 года рождения возбуждено уголовное дело за подстрекательство к убийству при особо отягчающих обстоятельствах. Речь идет о бизнесмене Михаиле Ульмане.

Против мужчины 1970 года рождения возбуждено уголовное дело за убийство при особо отягчающих обстоятельствах в составе организованной группы. Агентству ЛЕТА известно, что этим человеком является Аркадий Юдин. В программе TV3 «Ничего личного» ранее сообщалось, что Юдин является совладельцем компании «А.В.В.», основанной в 90-х годах прошлого века. Президентом компании долгие годы был Геннадий Валягин, осужденный по делу некогда влиятельной группировки Ивана Харитонова. По неофициальным данным, последние годы Юдин был телохранителем и водителем Валягина.

Трое подозреваемых находятся под арестом, а в отношении четвертого действует мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Юдин был освобожден из-под стражи этой осенью, проведя в тюрьме несколько месяцев.

Мартиньш Бункус был застрелен утром 30 мая 2018 года, когда проезжал на машине мимо Рижского лесного кладбища.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт