Число получателей пособий в Риге выросло на 60% и это не предел

Mixnews/LETA
RNP

По сравнению с прошлым годом количество получателей жилищных пособий увеличилось на 60%, сказал исполнительный директор Риги Янис Ланге в интервью программе TV3 «900 секунд».

Также прогнозируется, что число получателей жилищных пособий и размер пособий будут увеличиваться по мере роста стоимости жизни.

Ланге пояснил, что средства граждан, оставшиеся после оплаты счетов, значительно сокращаются, поэтому необходима дополнительная поддержка со стороны муниципалитета.

«Мы ожидаем, что количество заявок еще возрастет, так как ожидается еще более холодная погода, что также увеличит счета, которые должны платить жители», — сказал Ланге.

Увеличение финансирования жилищного пособия и количества его получателей в 2022 году связано не только с повышением тарифов на энергоресурсы, природный газ, вывоз отходов, но и с применением коэффициентов к сумме гарантированного порога минимального дохода (GMI), в результате чего домохозяйства с более высокими доходами также имеют право на получение пособия.

Например, если в январе 2021 года на домохозяйство из одного человека — трудоспособного человека после оплаты жилья должно оставаться 109 евро, то в январе 2022 года эта сумма уже была 163,5 евро, а в октябре — 327 евро.

Рижское самоуправление напоминает, что каждый задекларированный в столице житель имеет право претендовать на жилищное пособие для покрытия квартплаты, управления и других коммунальных платежей, если после этих расходов остается менее 327 евро на первое или единственное лицо в семье и 228 евро за каждого последующего человека в семье.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт