После призыва двух десятков жителей Даугавпилса распустить городскую думу Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) пока не собирается инициировать роспуск, сообщает Латвийское радио.
Вечером 21 ноября, почти двадцать жителей Даугавпилса направили подписанное открытое письмо в Сейм, Кабинет министров и СМИ с призывом распустить Даугавпилсскую городскую думу.
Один из подписантов, директор Даугавпилссклй музыкальной школы им. Станислава Брока Айвар Брокс, объяснил, зачем потребовалось новое письмо: «В связи с тем, что этот процесс у нас в Даугавпилсе всё время бурлит и становится жарче и жарче, и потому что после последнего знаменитого интервью Delfi TV уже очень ясна позиция господина Элксниньша относительно войны [в Украине], мы решили написать еще раз.
Главное дело — распустить Даугавпилсскую городскую думу, потому что она действует антигосударственно и сейчас в действительности нарушает закон, который мы сами создали. Получается, если простой человек выйдет на улицу и будет кричать — его можно наказать штрафом или посадить в тюрьму, а с депутатом думы или председателем этого сделать нельзя».
В свою очередь VARAM не видит необходимости предпринимать какие-либо действия, так как не усматривает существенных и неоднократных нарушений закона в деятельности самоуправления, а силовые структуры в настоящее время не указывают на риски безопасности в работе думы.
Заместитель госсекретаря VARAM Илзе Оша пояснила журналистам: «Мы получили письмо. В связи с ситуацией относительно решения вопроса о памятнике, министр попросил органы безопасности оценить, существуют ли здесь какие-либо риски. Поскольку мы со своей стороны не констатировали неоднократных нарушений закона в работе думы самоуправления и не получили также информацию от других ведомств о том, что такие риски или правонарушения констатированы, то у нас нет оснований инициировать роспуск думы».
Андрей Элксниньш («Согласие»), со своей стороны, объявляет появление письма активностью нескольких не избранных в Даугавпилсскую думу и Сейм местных политиков: «В Латвии действует Сатверсме. В Латвии действуют законы. И в случае, если дума, или председатель думы, или какой-то депутат нарушил некий закон — ну тогда, возможно, об этом вначале нужна какая-то информация. В данный момент в моем распоряжении такой информации нет».
Однако политолог Филипс Раевскис считает, что градоначальник должен ответить за свои заявления в СМИ. Он подчеркнул, что необходимо поддерживать инициативы жителей на государственном уровне. «Не следует пренебрегать, потому что тогда уничтожается народная инициатива и дается сигнал о том, что центральная власть, правительство согласны с со сказанным Элксниньшем, потому что они не поддерживают тех людей, которые абсолютно законно борются против антигосударственной позиции», — отметил Раевскис.