Создание сильнейшей армии в Европе: посол Латвии рассказал о намерениях Польши после «ракетного инцидента»

Mixnews/LETA
Создание сильнейшей армии в Европе: посол Латвии рассказал о намерениях Польши после «ракетного инцидента»
Flickr

Польша очень серьезно относится к угрозам безопасности со стороны России, заявил сегодня утром посол Латвии в Польше Юрис Пойканс в интервью Латвийскому телевидению.

Пойканс сообщил, что политическое руководство Польши взяло на себя обязательство увеличить расходы на оборону до 5% от валового внутреннего продукта в долгосрочной перспективе и создать самую сильную армию в Европе.

Говоря о недавнем «ракетном инциденте», Пойканс подчеркнул, что официальное расследование еще не завершено, но есть две версии — либо на границу упала ракета украинской системы ПВО, которая не попала в российскую ракету, либо какие-то обломки упали от российской ракеты, сбитой Украиной. .

В любом случае это следствие войны, развязанной Россией, напомнил дипломат позицию НАТО по этому инциденту.

Напомним, после того как в польской деревне Пшеводув в семи километрах от украинской границы ракета, прилетевшая с востока, попала по трактору и убила двух граждан Польши, наблюдатели по всему миру несколько часов обсуждали возможность войны между НАТО и Россией.

Сначала НАТО через анонимного представителя Пентагона объявило, что ракета, залетевшая в Польшу — входящую в альянс, — была одной из залпа, которым российская армия поразила энергетическую инфраструктуру Украины. В течение несколько часов, однако, выяснилось, что ракета была выпущена украинской установкой ПВО С-300 (хотя Киев и продолжает это отрицать). Но дискуссия о возможной эскалации конфликта между НАТО и Россией продолжилась. Среди прочего обсуждалось, какие процедуры должно запустить НАТО в случае намеренного или случайного удара России по территории альянса. Комментарии по этому поводу давали и представители официальной Латвии, в том числе министр обороны Артис Пабрикс. Премьер Кришьянис Кариньш на утро после инцидента созвал внеочередное заседание.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •