Российские пранкеры планировали разыграть Кариньша и Левитса

Mixnews/LETA
Flickr/Valsts kanceleja

Российские пранкеры в связи с упавшей в Польше ракетой планировали связаться с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем (НЕ) и выдать себя за президента Эгилса Левитаса , но Бюро по защите Сатверсме (SAB/БЗС) своевременно предотвратило эти намерения.

Осуществляя операции влияния, Россия активно использует различные приемы манипулирования, в том числе подставные, в попытках организовать телефонные переговоры с госчиновниками с целью их дискредитации, подтвердили LETA в SAB.

В контексте ракеты, упавшей на территории Польши, были обнаружены попытки организовать такого рода разговор между якобы президентом Латвии Эгилом Левитсом и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Также мошенники планировали выдать себя за президента Польши Анджея Дуды и общаться с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем.

SAB своевременно проинформировал высших должностных лиц Латвийского государства о планируемых манипулятивных действиях, предотвратив тем самым их реализацию.

Ранее стало известно, что польский президент стал мишенью российских пранкеров после того, как в результате падения ракеты погибли двое фермеров. Дуда сказал пранкерам, принимая их за Макрона, что он «очень осторожен» и хочет избежать войны с Россией.

Сами пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) утверждают, что дозвонились до президента Польши Анджея Дуды, представившись Эмманюэлем Макроном. Затем они опубликовали запись в интернете.

Как отмечает Reuters, это второй раз за последние годы, когда пранкеры из России дозвонились до Анджея Дуды. В 2020 году они позвонили ему от имени генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. В прошлом пранкеры среди многих других обманывали Эммануэля Макрона, британского певца Элтона Джона и бывшего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Пранкеров Вована и Лексуса подозревают в работе на ФСБ России, они это отрицают.

SAB напоминает, что в прошлом с подобными ситуациями сталкивались и представители латвийских СМИ, а также государственных учреждений. Например, в прошлом году мошенники — так называемые российские «пранкеры» Вован и Лексус, настоящие имена Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, выдававшие себя за Леонида Волкова, соратника кремлевского оппозиционера Алексея Навального, предлагали телефонные интервью и видеовстречи латвийским политикам.

Напомним, после того как в польской деревне Пшеводув в семи километрах от украинской границы ракета, прилетевшая с востока, попала по трактору и убила двух граждан Польши, наблюдатели по всему миру несколько часов обсуждали возможность войны между НАТО и Россией.

Сначала НАТО через анонимного представителя Пентагона объявило, что ракета, залетевшая в Польшу — входящую в альянс, — была одной из залпа, которым российская армия поразила энергетическую инфраструктуру Украины. В течение несколько часов, однако, выяснилось, что ракета была выпущена украинской установкой ПВО С-300 (хотя Киев и продолжает это отрицать). Но дискуссия о возможной эскалации конфликта между НАТО и Россией продолжилась. Среди прочего обсуждалось, какие процедуры должно запустить НАТО в случае намеренного или случайного удара России по территории альянса. Комментарии по этому поводу давали и представители официальной Латвии, в том числе министр обороны Артис Пабрикс. Премьер Кришьянис Кариньш на утро после инцидента созвал внеочередное заседание.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт