Омбудсмен: сексуальное насилие — самое распространенное преступление против детей

LETA

Сексуальное насилие является самой распространенной формой насилия в отношении детей, заявило Бюро омбудсмена по случаю Дня защиты детей от сексуального насилия.

Как сообщил представитель Бюро омбудсмена Эдгар Лакутис, по данным Государственной полиции, в 2021 году дети наиболее часто становились жертвами именно преступлений против нравственности и половой неприкосновенности — в 54,3% случаев, что на 15,7% больше, чем в 2020 году. В первые шесть месяцев 2022 года дети также наиболее часто подвергались таким преступлениям — в 47,6% случаев.

Как отмечает бюро, это только видимая часть сексуального насилия, и в действительности число жертв среди детей больше, поскольку преступления, совершенные против детей детьми до 14 лет, не включаются в статистику полиции. Уголовные дела в таких случаях не возбуждаются.

Омбудсмен Юрис Янсонс призывает родителей установить фильтры контента на телефоны, планшеты, компьютеры и другие устройства, чтобы ограничить доступ детей к нежелательным материалам. Распространение таких материалов среди детей и подростков часто приводит к не соответствующему возрасту сексуальному поведению.

«Для того чтобы снизить уровень сексуального насилия в отношении детей, их необходимо обучать правилам безопасности, в том числе виртуальной, и действиям в случае опасности. Также важно обучать родителей тому, как защитить детей, в том числе от нежелательного контента в интернете, поскольку распространение порнографических материалов среди детей и подростков часто приводит к не соответствующему возрасту сексуальному поведению и преступлениям против детей», — подчеркнула руководитель отдела по правам детей Бюро омбудсмена Лайла Гравере.

В Латвии начинается акция по борьбе с сексуальным насилием

Как сообщалось, в Латвии началась социальная кампания «Прерви молчание», призванную привлечь внимание общественности к проблеме сексуального насилия.

Жертв сексуального насилия призывают не молчать, а сообщать о преступлении на детско-подростковый телефон доверия 116111 Госинспекции по правам детей и в соответствующие структуры.

К тому же статистика свидетельствует, что чаще всего сексуально используют детей именно члены их семей или знакомые. И поскольку пострадавшие после случившегося испытывают стыд и чувство вины — они об этом чаще всего молчат.

Поэтому в ходе кампании «Прерви молчание!» любого, кому необходима психоэмоциональная или информационная поддержка в случаях, связанных с сексуальным насилием над детьми, призывают звонить на номер телефона доверия 116111, писать в онлайн-чате на сайте uzticibastalrunis.lv, а также по э-почте uzticibaspasts116111@bti.gov.lv либо через мобильное приложение Uzticības tālrunis.

СПИСОК: куда звонить жертвам домашнего насилия

Министерство благосостояние распространило памятку для лиц, подвергающихся насилию — эмоциональному и физическому. Ранее ответственные службы сообщали, что в условиях чрезвычайной ситуации из-за пандемии COVID-19, может вырасти насилие в семьях.

Люди, находящиеся на самоизоляции, начинают нервничать и испытывать стресс, поэтому могут срываться на своих близких.

Минблаг в случае необходимости призывает звонить на телефон поддержки в центр «Марта» 67378539, также можно сообщать о проблеме по электронной почте centrs@marta.lv.
Там окажут профессиональную помощь и поддержку в трудных жизненных ситуациях.

Также можно позвонить в кризисный центр Skalbes на круглосуточный номер телефона 67222922 (LMT), а также на телефон 27722292 .

А также на номер для пострадавших от насилия 116006.

Также можно звонить за индивидуальной консультацией в Учебный центр MKB по телефону 29419787.

Также предоставлен телефон помощи для родителей и детей 116111.

Консультации можно получить, позвонив в центр «Дардедзе» по телефону 29556680.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт