Под Екабпилсом подстреленный кабан напал на охотника

Delfi.lv
Скриншот

В конце прошлой недели во время охоты под Екабпилсом  подстреленный кабан напал на охотника, в результате чего мужчина получил несколько рваных ран на спине и в других местах, подтвердили Государственной службе леса (ГСЛ).

Как сообщила порталу Delfi представитель ГСЛ Ивета Павзинюка, в настоящее время идет процесс выяснения факта нападения раненого лесного зверя в Екабпилсском крае. Поскольку организатор охоты вовремя не сообщил о несчастном случае, ведется сбор информации для составления акта о несчастном случае, произошедшем во время охоты.

ГСЛ призывает охотников не проявлять безрассудства и при выслеживании пострадавшего животного соблюдать требования безопасности, изложенные в Правилах охоты. В то же время, ГСЛ призывает руководителей охотничьих угодий помнить, что,  согласно тем же правилам,  о несчастном случае во время охоты, связанном с применением огнестрельного оружия или охотничьих инструментов или с нападением животного, необходимо немедленно сообщить в Министерство обороны и Государственную полицию.

Семь нападений животных за десять лет

В период с 2012 по 2022 год выявлено 403 нарушения требований безопасности охоты и произошло 29 несчастных случаев, пять из которых закончились смертельным исходом, согласно статистике, составленной ГСЛ.

Два смертельных случая произошли во время незаконной охоты, и в одном из них погиб посторонний человек. Это единственный случай за десять лет, когда пострадавший не был участником охоты, сообщает служба.

В пяти случаях пострадали сами виновники несчастных случаев, в 16 случаях – другие участники охоты. В семи случаях участники охоты подверглись нападению раненых животных.

По имеющейся в распоряжении ГСЛ информации, наиболее частой причиной несчастных случаев за последние десять лет является стрельба по линии охотников — девять происшествий, два из которых закончились смертью пострадавшего.

Следующей наиболее распространенной причиной является неосторожное обращение с охотничьим оружием, шесть несчастных случаев закончились травмами. Третий — стрельба по смутно видимой цели — три случая со смертельным исходом. В одном из летальных случаев стрельба велась как по смутно видимой цели, так и по линии охотников, возле которой погибший самовольно покинул свое место на линии, говорится в сообщении службы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт