Левитс официально выдвинул Кариньша на пост премьер-министра Латвии

Mixnews/LETA
Flickr/Valsts prezidents

Президент государства Эгилс Левитс официально выдвинул на пост премьер-министра политика «Нового Единства» (НЕ), нынешнего премьер-министра Кришьяни Кариньша.

Левитс объявил о выдвижении кандидатуры Кариньша на пресс-конференции во вторник, добавив, что соответствующий документ будет подписан чуть позже сегодня же.

Кариньш и представляемое им НЕ фактически занимались формированием правительства после выборов в Сейм в начале октября, когда НЕ получило наибольшее количество голосов избирателей, а другие партии признали, что именно НЕ должно взять на себя инициативу сформировать следующее правительство. Ранее Левитс также назначил Кариньша руководителем переговоров по формированию будущего правительства.

 

Фото: Flickr/Valsts prezidents

Политические процессы продолжились и в выходные дни национальных праздников. Потенциальные партнеры по коалиции работали над декларацией будущего правительства.  В одних областях договориться легко, в других гораздо труднее.  Раздел иностранных дел и обороны в основном написан без заминок, сложнее с экономическим блоком, а также со сферой здравоохранения, ответственность за которую планируется возложить на «Объединенный список». Ожидается, что на эту тему будут продолжены самые большие дискуссии.

Фото: Flickr/Valsts prezidents

В ближайшие недели партии, формирующие правительство, могут завершить работу над декларацией о работе правительства, чтобы после этого в Сейме состоялось голосование по утверждению состава нового Кабинета министров, сказал Кариньш.

В настоящее время НЕ, «Объединенный список» и Национальное объединение разработали проект декларации будущего правительства, который еще не завершен и над которым предстоит работать в течение оставшейся недели и, при необходимости и на следующей неделе», — сказал Кариньш.

Премьер прогнозирует, что в течение нескольких недель у него будет возможность представить на утверждение Сейму полный состав правительства.

Кариньш неоднократно заявлял, что главной целью следующего правительства будет широкое преобразование экономики. Для этого необходимо будет работать по нескольким направлениям, включая безопасность, образование, энергетику, конкурентоспособность, а также повышение качества жизни, отметил политик.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт