В самое темное время года чаще всего наблюдаются столкновения транспортных средств с животными, поэтому автомобилистам следует быть особенно внимательными, чтобы избежать аварии. По имеющимся данным Gjensidige Latvija, в этом году уже зарегистрировано 277 столкновений с животными и выплачено компенсации почти на 400 тысяч евро. Страховая компания объясняет, как избежать такого рода аварии и что делать в случае столкновения.
Из всех дорожно-транспортных происшествий столкновения с копытными и уклонение от них наносят наибольший ущерб. Чаще всего страдают фары автомобиля и передний бампер, а также внутренние элементы моторного отсека и радиатора.
Если скорость большая и на дороге случайно встретишь более крупного лесного зверя, часто страдают и пассажиры. При этом разбиваются все перечисленные выше детали, а также лобовое стекло и даже крыша автомобиля.
Однако еще более серьезные последствия имеют дорожно-транспортные происшествия, когда неопытный водитель пытается избежать столкновения с животным и не может совладать с управлением машины. В таких случаях автомобиль чаще всего съезжает с дороги, врезается в деревья, выезжает на встречную полосу или даже переворачивается.
«Собранные нами статистические данные показывают, что в этом году в Латвии было получено 277 заявлений о компенсации после столкновений с животными. С другой стороны, общая сумма компенсации составляет почти 400 тысяч. По сравнению с данными 2021 года, общая сумма, выплаченная в качестве компенсации таких случаев наполовину меньше, но впереди еще несколько самых темных месяцев в году, когда чаще всего наблюдаются столкновения с лесными животными», — сообщает руководитель группы компенсации транспортных средств Gjensidige Latvija Лаурис Земвалдс .
Как избежать столкновения?
Во избежание дорожно-транспортного происшествия с животными необходимо оценить наиболее подходящую скорость движения в темное время суток, особенно на участках дорог, недостаточно освещенных или ведущих через леса и луга.
Но еще важнее помнить, что животные гораздо хуже воспринимают скорость автомобиля, чем люди, поэтому могут внезапно выскочить на дорогу или не тронуться с места, если навстречу им мчится транспортное средство. Поэтому, если вы видите животное на дороге, притормозите или даже остановитесь, чтобы дать ему сбежать с проезжей части. Это также уменьшит риск того, что животное запаникует и сделает резкие движения, например, побежит к машине.
В случаях, когда приходится встречать животное на дороге, самое главное – позаботиться о своей безопасности и безопасности окружающих людей. Поэтому, прежде чем резко затормозить, убедитесь, что вы не создадите опасную ситуацию для другого участника дорожного движения, а также не будете менять направление движения при торможении.
Часто именно смена направления движения приводит к серьезной аварии и серьезному повреждению автомобиля. Поэтому перед выполнением маневра водитель должен быть уверен, что сможет управлять своим транспортным средством и не создаст опасную ситуацию для других водителей.
Что делать в случае столкновения?
Как бы ни хотелось избежать аварии, не всегда это возможно. Нередко животные выпрыгивают на проезжую часть неожиданно и внезапно, когда маневрировать уже невозможно. Поэтому, если вы сбили животное, и оно находится на проезжей части, важно оставаться на месте происшествия и сообщить в полицию по телефону 110.
Важно помнить, что такой вид столкновения считается дорожно-транспортным происшествием, поэтому покидать место происшествия нельзя. В то же время, если машина не повреждена и люди не пострадали, необходимо сообщить в Государственную лесную службу о сбитом лесном животном.