Латвия отмечают 104-ю годовщину основания государства

LETA
Flickr

Сегодня праздничными мероприятиями по всей стране отмечается 104-я годовщина провозглашения Латвийской Республики.

Латвийская Республика была провозглашена 18 ноября 1918 года на заседании в Национальном театре, где в торжественной обстановке собрались члены Народного совета. Руководил историческим заседанием Густав Земгалс. Делегатам был зачитан протокол заседания Народного совета от 17 ноября 1918 года, после чего под бурные аплодисменты собравшихся Земгалс объявил, что отныне суверенная власть в стране принадлежит Народному совету.

Затем слово было предоставлено первому премьер-министру Латвии Карлису Улманису, который от имени временного правительства объявил об учреждении демократической республики. Его выступление присутствующие приветствовали стоя под звуки народного гимна Карлиса Бауманиса «Боже, благослови Латвию».

В честь годовщины провозглашения Латвийской Республики сегодня должны быть вывешены государственные флаги.

Пройдут различные праздничные мероприятия. Сейм соберется на торжественное заседание, на набережной 11 ноября пройдет военный парад, в  Риге и в других городах и волостях Латвии состоятся концерты.

Сегодня в 12:00 Сейм соберется на торжественное заседание

На заседании выступит спикер Сейма Эдвардс Смилтенс, на него традиционно приглашены высокопоставленные должностные лица, бывшие депутаты Верховного совета, а также представители иностранного дипломатического корпуса.

За ходом заседания можно следить в прямом эфире на сайте Сейма и в аккаунте парламента в Facebook.

Депутаты и члены президиума Сейма также примут участие в других мероприятиях в честь государственного праздника — в 9:00 состоится экуменическое богослужение в Домском соборе, в 10:30 — возложение цветов к памятнику Свободы.

Свои поздравления публикуют латвийские должностные лица

«В 104-летие Латвийского государства желаю всем найти свою реализацию на общем пути нашей Латвии! Пусть всегда гордо развевается флаг Латвии!», — написал президент Эгил Левитс.

«Свободная и демократическая страна – это общий путь, где у каждого есть возможность сделать его безопаснее, сплоченнее и сильнее. Отметим 104-летие Латвии благородными мыслями и смелыми поступками во имя будущего нашей страны и будущих поколений! Солнечной жизни Латвии!», пишет премьер Кришьянис Кариньш.

«Сегодня Латвия и латыши всего мира отмечают 104-ю годовщину провозглашения независимости! Нашим друзьям: спасибо за вашу поддержку и присоединяйтесь к нам в праздновании, потому что государство так же сильно, как его народ и союзники.
С Днем Рождения, Латвия!», — написал в своем поздравлении глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Даже компания Google отметила Латвию на своей поисковой странице.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт