Страны Балтии могут отключиться от российских энергосетей к концу 2024 года — Litgrid

LETA
Pixabay

Энергетическая инфраструктура, необходимая для переключения сетей электропередачи стран Балтии и Польши с России на континентальную европейскую частотную зону, будет завершена в конце 2024 года, поэтому синхронизация с европейскими сетями может быть осуществлена без дополнительных затрат на год раньше, чем это было запланировано ранее, сообщил управляющий стратегией Литовского государственного оператора системы электропередачи Litgrid Лютаурас Варанавичюс.

Однако, по его словам, ускорение переходного периода тормозится отсутствием интереса со стороны эстонского оператора сетей электропередачи Elering.

Десинхронизация стран Балтии от контура электроснабжения БРЭЛЛ, соединяющего Латвию, Литву и Эстонию с Белоруссией и Россией, в соответствии с действующим в настоящее время соглашением между Польшей и странами Балтии, планируется до конца 2025 года, когда будут построены необходимые мощности.

«Технически выход из российской частотной сети и синхронизация с континентальной Европой возможен, образно говоря, хоть завтра. Например, если бы Россия в одностороннем порядке приняла решение немедленно отключить частотные зоны стран Балтии. Это создало бы некоторую нестабильность на рынке электроэнергии и привело к значительным расходам, однако мы не остались бы без электричества», — указал Варанавичюс на энергетической конференции Совета министров Северных стран в Таллинне.

Он добавил, что экстремальная синхронизация произойдет в течение нескольких часов и конечные пользователи ее даже не заметят.

Elering, в свою очередь, подчеркивает, что следует учитывать риски, связанные с более ранним завершением синхронизации, однако более ранняя синхронизация является вариантом, который вовлеченные страны обсуждают.

«Никаких решений по этому вопросу не принято. В настоящее время мы ожидаем, что все приготовления к синхронизации должны быть завершены до конца 2025 года», — сообщили в компании.

В настоящее время системы электроснабжения стран Балтии являются частью системы энергоснабжения России, что представляет как геополитические риски, так и риски для энергетической безопасности, поскольку Россия контролирует частоту системы электроснабжения и может влиять на работу системы электроснабжения стран Балтии.

Стоимость перевода стран Балтии на другую частотную систему оценивается примерно в 2 млрд евро, из которых 75% привлечены из средств Европейского союза. Большая часть финансирования необходима для строительства необходимой инфраструктуры, которая, как пояснил представитель Litgrid, создает предпосылки для производства энергии из возобновляемых источников.

«С такими инвестициями мы не только обретаем энергетическую независимость от враждебной страны, но и создаем возможности для экспоненциального увеличения освоения мощностей возобновляемой энергетики. Таким образом, в данном случае один плюс один равняется трем», — сказал он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт