Дети до 17 и взрослые старше 50 лет смогут пройти вакцинацию против гриппа бесплатно

LETA/Mixnews
Pixabay

Дети до 17 лет и взрослые старше 50 лет также смогут с 21 ноября пройти вакцинацию оплаченной государством противогриппозной вакциной в прививочных учреждениях в соответствии с количеством вакцин, имеющихся в учреждении. Об этом сообщили агентству LETA в Центре профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

SPKC заявляет, что приоритет по-прежнему должен отдаваться людям в возрасте 65 лет и старше и группам риска, вакцинация которых проводится с начала октября 2022 года.

Специалисты призывают пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями не откладывать вакцинацию против сезонного гриппа и обращаться к семейному врачу или другому прививочному учреждению, поскольку отсрочка вакцинации не гарантирует наличие оплаченной государством вакцины. Однако, если оплаченная государством вакцина закончилась в ближайшем прививочном центре, следует обратиться в другие медучреждения.

Вы можете подать заявку на вакцинацию у своего семейного врача, в медицинских учреждениях, кабинетах вакцинации или на портале manavakcina.lv.

Последние данные эпидемиологического надзора показывают, что все больше и больше пациентов, фактически каждый четвертый, обращаются к семейным врачам с симптомами острой инфекции верхних дыхательных путей.

На сегодняшний день семейные врачи зарегистрировали 27 клинически подтвержденных случаев гриппа в Риге, Елгаве, Юрмале. Пневмония выявлена ​​у 244 больных, при этом самая высокая заболеваемость пневмонией зарегистрирована у детей в возрасте до четырех лет.

Также было получено девять сообщений о госпитализированных больных гриппом в Екабпилсе, Резекне и одно сообщение о госпитализированных больных с вызванной гриппом пневмонией в Риге. Среди госпитализированных пациентов были как дети, так и взрослые.

Этой осенью грипп был лабораторно подтвержден в 10 случаях, а в прошлом сезоне случаев гриппа за соответствующий период выявлено не было. Согласно информации, собранной Европейским центром профилактики и контроля заболеваний, количество случаев гриппа этой осенью значительно превышает количество случаев, выявленных в соответствующий период прошлого года, и уже выявлено региональное и широкое распространение гриппа в некоторых странах Евросоюза/Европейской экономической зоны — Португалии, Франции, Дании, на Мальте.

В SPKC констатируют, что наиболее тяжело болеют гриппом обычно пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями — хроническими заболеваниями сердца и сосудов, легких и почек, диабетики, онкологические больные и другие, у которых ослаблен иммунитет. Грипп особенно опасен для маленьких детей и беременных женщин.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт