В следующем году введут новые тарифы на электроэнергию — цены взлетят на 75%

Mixnews/LETA
LETA

Запланированное повышение тарифа на передачу электроэнергии, быстрый рост цен на электроэнергию, а также ресурсы, необходимые для обслуживания и развития электросети, представляют собой увеличение затрат, необходимых для обеспечения распределительных услуг AS Sadales tīkls на сумму 183 млн евро в год.

Поэтому оператор распределительной системы подготовил и представил новый проект тарифа в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) для оценки.

Общее повышение тарифов планируется в среднем на 75%, конкретные изменения будут зависеть от подключения абонента и потребительских привычек.

Для типичного домохозяйства — жителей многоквартирных домов с потреблением около 100 кВтч в месяц — повышение тарифа, включая плату за передачу, включенную в тариф на распределение, составит 6-8 евро.

Следует отметить, что услуги по передаче и распределению составляют небольшую часть счета потребителя за электроэнергию, поэтому общее увеличение платы за электроэнергию будет намного меньше.

В то же время структура тарифа будет изменена, что сделает ее более простой и устойчивой для пользователей, а также даст клиентам возможность выбирать пропорцию фиксированно-переменной составляющей тарифа, подходящую для их потребительских привычек.

Планируется, что новый распределительный тариф вступит в силу с 1 июля 2023 года. В то же время, чтобы постепенно продвигать изменения и тем самым уменьшить общее увеличение тарифной платы, Sadales tīkls подала в КРОУ предложение по корректировке тарифа и, соответственно, частичному увеличению платы с 1 января 2023 года.

В настоящее время Sadales tīkls ожидает оценки комиссии, чтобы при необходимости улучшить предложение. Следует подчеркнуть, что до 30 апреля 2023 года в связи с государственной поддержкой потребителей электроэнергии плата за услуги распределительной системы будет снижена в полном объеме.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт