В Латвии растет дефицит как новых, так и подержанных машин

LSM.lv
Pixabay

Автомобильная промышленность Латвии еще не оправилась от пандемии Covid, но в настоящее время на рынке ощущается нехватка как новых, так и подержанных автомобилей.

Этой зимой ожидается также падение покупательной способности населения, поэтому вопрос о том, как сократить транспортные расходы, актуален. Опрос показывает, что автовладельцы собираются экономить на обслуживании автомобиля и не покупать новую зимнюю резину, однако авторынок предлагает новую услугу – автоподписку на год по фиксированной цене.

По данным Автоассоциации, цены на подержанные автомобили самых популярных моделей выросли на 35-40%. Не так быстро, но новые машины тоже дорожают. Опрос, проведенный лизинговой компанией Citadele Leasing в октябре, показывает, как жители готовятся к снижению транспортных расходов в связи с ростом цен и инфляцией.

«Разного рода мелкие повреждения, которые они попытаются устранить сами, а также покупка комплекта зимней резины и страхового полиса КАСКО — это самые яркие примеры, которые жители планируют отложить», — говорит руководитель Citadele Leasing Петерис Плаудис.

«Также наименьшую популярность приобрели регулярное техническое обслуживание автомобиля, антикоррозионная обработка. Это чуть ли не та сторона, которая планирует отложить те или иные работы на более позднее время.

Отдельно хотелось бы здесь остановиться на зимней резине – это, пожалуй, самый тревожный сигнал, ведь безопасность на первом месте, и понятно, что обеспечение как собственной безопасности, так и безопасности других участников дорожного движения, я думаю, точно не стоит откладывать на потом. .»

Президент Автоассоциации Андрис Кулбергс считает, что в настоящее время спрос в автопроме превышает предложение, и на это влияет как война в Украине, так и проблемы с поставками автомобилей.

«Это связано с геополитической ситуацией, логистика нарушена, поставка чипов также до сих пор не решена. Мы также видим это в дальнейшем с сырьем, которое оказало огромное давление на цены. Так что это изменение рынка довольно серьезно — люди не могут получить новую машину, они ищут немного подержанную или подержанную машину, и это снова создало следующую волну, в которой цены выросли довольно значительно, потому что эти автомобили не доступны в Латвии. а также недоступны в Европе», — объясняет Кулбергс.

«Плюс российское вторжение на Украину создало огромный спрос на автомобили, потому что украинцам нужно переезжать и они ищут дешевые автомобили на ближайших к нам рынках, что, в свою очередь, привело к бурным продажам.

Около 150 000 автомобилей с балтийских, польских рынков утекло в Украину. Все это оказало огромное давление на цены, поэтому в последние месяцы мы наблюдаем значительное падение рынка подержанных автомобилей.

Если рынок новых автомобилей вырос на 14%, то подержанные автомобили упали на 11%, но в последние месяцы упали на 29%».

Уже в конце августа Автоассоциация заявила, что количество изъятых подержанных автомобилей, приобретенных с использованием так называемых быстрых кредитов, увеличивается. Это свидетельствует о том, что платежеспособность населения снижается.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт