В Латвии демонтировано более 120 объектов, прославляющих оккупационный режим

LETA
LETA/Sintija Zandersone

Согласно предоставленным самоуправлениями Латвии данным, все 69 объектов, включенных в правила Кабинета министров «Список прославляющих советский и нацистский режимы объектов на территории Латвийской Республики, подлежащих демонтажу», были демонтированы в установленный срок — до 15 ноября, а еще почти столько же объектов снесено самоуправлениями по собственной инициативе, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Министерства культуры Лита Кокале.

Самоуправления предоставили информацию еще о 55 не входящих в этот список объектах, демонтаж которых уже проведен по их собственной инициативе.

Руководитель отдела оборота культурных ценностей Национального управления культурного наследия (НУКН) Янис Асарис сообщил, что созданная при управлении межведомственная рабочая группа рассмотрела предложения самоуправлений, касающиеся в общей сложности 70 объектов подобного значения на территории Латвии, вследствие чего число дополнительно демонтированных самоуправлениями объектов может увеличиться еще больше, так как местные власти решили продолжить демонтажные работы и после 15 ноября.

Кокале напомнила, что 69 включенных в список памятников, а также объекты, дополнительно демонтированные по инициативе самоуправлений, не были установлены в местах захоронения воинов.

Самоуправления до 22 ноября могут подать заявки в Госказну, чтобы вернуть до 50% средств, использованных на демонтаж объектов.

С привлечением делегированных НУКН специалистов Минкультуры проведет оценку и утвердит заявки самоуправлений на получение средств из государственного бюджета, запросив у самоуправлений дополнительную информацию и документы в случае необходимости. До 1 декабря Минкультуры проинформирует Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР), а МОСРР возместит расходы самоуправлениям в установленном нормативными актами порядке, запросив средства из бюджетной программы «Средства на непредвиденные расходы».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт