Неспособность трех опытных организаций договориться о формировании правительства была бы позорной, заявил в интервью программе TV3 «900 секунд» лидер Национального объединения (НО) Райвис Дзинтарс.
НО приняло участие в трехсторонних переговорах «тихой дипломатии», состоявшихся в минувшие выходные.
Разговоры тихой дипломатии отличаются тем, что они не так регламентированы, пояснил Дзинтарс, добавив, что на официальных встречах каждое сказанное слово может иметь влияние, что часто делает партнеров очень осторожными и более абстрактными в своих высказываниях, «что, вероятно, также вызывает отвращение у слушателей и наблюдателей». Поэтому время тихой дипломатии — это попытка «похоронить» то, что мешает прогрессу.
Дзинтарс напомнил, что не только в контексте формирования будущего, но и прежнего правительства было ощущение, что Сейм скоро будет отправлен в отставку из-за тупика в переговорах. «Было бы позорно, если бы опытные организации с 54 голосами не смогли договориться о формировании правительства», — считает политик.
Субъективно Дзинтарс считает, что за уик-энд наметился положительный прогресс, появилось больше ясности по «болевым точкам» — противоречиям, с которыми необходимо разобраться.
НО на заседании правления обсудило предложение лидера «Нового Единства» (НЕ), премьер-министра Кришьяниса Кариньша о сферах ответственности, и готово продвигать это предложение и работать над декларацией. «Мы делаем все необходимое с нашей стороны, чтобы это было так. Хотя формально написание декларации еще не началось, НО уже на 100% готово к этому этапу», — заявил политик.
Он подчеркнул, что собеседники должны искать компромиссы, каждый из них где-то идет на уступки. Дзинтарс подчеркнул, что будет осторожен в моделировании будущего, если Кариньш откажется продолжать процесс формирования правительства.