В связи с недавними публичными заявлениями Служба государственной безопасности (СГБ) вызвала для объяснений председателя Резекненской думы Александра Барташевича («Согласие»), сообщили в СГБ.
Более подробных комментариев СГБ не дает.
Как сообщалось, 9 ноября в Резекне был демонтирован памятник «Освободителям Резекне».
Накануне Барташевич обратился к жителям города. Стоя у подлежащего демонтажу памятника, он заявил, что в последнее время русские Латвии подвергаются мощному давлению — только потому, что они русские.
«Кто-то советует нам говорить тише на родном языке, кто-то обещает переселить в резервации за то, что мы с цветами в руках поминаем своих павших, но победивших фашизм родственников. Иные делают все для того, чтобы наши дети забыли родной язык, лишившись возможность изучать его в школах. Русским Латвии нужна реабилитация, поэтому я говорю на русском», — сказал Барташевич.
Он подчеркнул, что латвийские русские не виноваты в том, что сейчас происходит на Украине. «Мы глубоко переживаем о жертвах этой войны, где с обеих сторон гибнут славяне. Для всех нас это трагедия, и мы хотим мира и Украине, и России, и как можно скорее. Не виноваты и памятники, которые государство решило демонтировать. В 1944 году от нацистов Резекне и Латвию освобождали русские, украинцы и латыши. Среди них и мой дед, Александр Барташевич, он погиб под Мадоной. Где его могила — я не знаю. Поэтому цветы приносил сюда, к памятнику, которые создали латышские скульпторы Отто Калейс и Оярс Силиньш», — сказал Барташевич.
Он назвал снос памятника «варварскими действиями» и сообщил, что искал компромисса с властями — перенести памятник на Мирное кладбище или оставить в Резекне, но получил отказ.
Мэр подчеркнул, что «не в силах остановить надругательство над нашими памятниками», и призвал своих сторонников «не провоцировать полицию на ответные действия и вести себя достойно».