Президент провозгласил поправки в закон о повышении минимальной заработной платы

LETA
Twitter/Valsts prezidenta kanceleja

Президент Эгил Левитс сегодня провозгласил поправки к закону о труде, которые предусматривают, что с 1 января следующего года минимальная месячная заработная плата будет составлять 620 евро, сообщается в официальном издании «Latvijas Vēstnesis».

Поправки к закону о труде также предусматривают, что с 1 января 2024 года минимальная месячная заработная плата составит не менее 700 евро.

В заявлении президента говорится, что закон был предложен Сеймом. Продвижение закона в Сейме было быстрым, и он с самого начала получил поддержку стабильного большинства. Закон поддержали депутаты всех фракций 13-го Сейма.

Левитс обратил внимание на то, что в соответствии с законом о труде размер минимальной месячной заработной платы, а также расчет минимальной почасовой ставки определяется Кабинетом министров.

Президент заключает, что Сейм дал прямое задание Кабинету министров по установлению минимальной месячной заработной платы в 2023 и 2024 годах, не допуская отклонений от него. Левитс подчеркнул, что Сейм имеет право давать Кабмину обязательные к исполнению задания, но они не должны противоречить закону. По словам президента, в данном случае задача поставлена рассмотренным и принятым Сеймом законом.

Левитс отметил, что закон в некоторой степени разрушает правовую определенность и предсказуемость процесса, в котором решается вопрос об установлении минимальной месячной заработной платы. Президент подчеркнул, что принятием закона Сейм вмешался в делегированные полномочия Кабмина и сам посредством закона решил вопросы, которые должны были решаться правилами Кабмина в порядке, установленном правилами Кабмина.

По мнению президента, из аннотации к законопроекту можно сделать вывод, что его авторы не уделили должного внимания изучению вопроса изменчивости экономической ситуации не только в Латвии, но и в мире в целом.

Левитс отметил, что новые геополитические условия, потенциальный энергетический кризис и ограниченность ресурсов оказывают существенное влияние как на инфляцию, так и на показатели экономического роста. Упомянутые обстоятельства уже изменились с того времени, когда депутаты внесли законопроект на рассмотрение в Сейм. Соответственно, они уже оказывают существенное влияние на государственную политику, связанную с определением минимальной месячной заработной платы, и продолжат влиять на нее в ближайшие годы.

Президент также указал, что этот закон характеризует стиль работы уходящего 13-го Сейма — спешить с решением «существенных и необходимых вопросов» и не всегда использовать возможность поиска сбалансированного и приемлемого для всех заинтересованных сторон компромисса.

Левитс подчеркнул, что повышение минимальной месячной заработной платы является необходимым шагом для обеспечения благосостояния и роста граждан Латвии, однако долгосрочные риски могут быть вызваны тем, что такой вопрос был политически решен с помощью закона законодателем, который перенял его решение у Кабмина.

В заявлении президент призвал 14-й Сейм тщательно обдумать, будет ли целесообразно и каким образом вернуться к рассмотрению этого вопроса. По его мнению, Сейму, его комиссии по социально-трудовым вопросам и следующему правительству следует тщательно следить за возможностью реализации закона в 2023 году, прислушиваясь к доводам социальных партнеров и мнениям экономических экспертов, и вернуться к вопросу об уровне указанной месячной заработной платы в 2024 году.

«Если популярное и правильное решение не может быть реализовано экономически или способно создать серьезные риски для роста народного хозяйства и общего благосостояния общества, законодатель обязан искать другие, более нюансированные и тонкие решения проблемы, «, — подчеркнул в своем заявлении президент.

По его словам, законодатель должен уважать предоставленное им самим Кабинету министров право определять размер минимальной месячной заработной платы, а также порядок расчета минимальной почасовой ставки, как это предусмотрено законом о труде, и не вмешиваться в него отдельными переходными положениями закона.

Сейм принял поправки к закону о труде в третьем чтении 27 октября. Как отмечают его авторы в аннотации к законопроекту, минимальная заработная плата не должна быть ниже установленного государством минимума, который работодатели должны обеспечить своим работникам за работу в рамках стандартного рабочего времени.

Повышение минимальной заработной платы способствует росту доходов домохозяйств и в то же время может повышать привлекательность рынка труда, а также повышение минимальной заработной платы является одним из инструментов сокращения бедности работающих людей, говорится в аннотации к законопроекту.

Как сообщалось, Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД) просила президента Эгила Левитса не провозглашать принятые Сеймом 27 октября поправки к закону о труде, предусматривающие повышение минимальной заработной платы.

Как заявила генеральный директор ЛКРД Лига Меньгелсоне, при подготовке законопроекта не были соблюдены принципы эффективного законодательства, а также порядок определения и пересмотра минимальной месячной заработной платы, установленный в латвийских нормативных актах.

В свою очередь, Латвийский союз свободных профсоюзов направил президенту Латвии Эгилу Левитсу письмо с призывом провозгласить принятые Сеймом поправки к закону о труде, которые предусматривают, что с 1 января следующего года минимальная заработная плата составит 620 евро брутто.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт