Кайришс: патриотизм означает не дать политикам «водить себя за нос»

TV3
Скриншот из видео

Нельзя быть патриотом только в течение недели с 11 по 18 ноября, патриотизм — это высокие требования и критика избранной власти, а также не позволять избранным в Сейм политикам «водить себя за нос», — заявил режиссер и художественный руководитель Дайлес Виестурс Кайришс в интервью программе TV3 «900 секунд».

Комментируя, какие выводы можно сделать из формирования этого правительства, он не стал скрывать: «ну, пока все в темноте», неизвестно, что там произойдет. В то же время Кайришс сказал, что среди всех озвученных приоритетов правительства он ничего не слышал о Латгале, поэтому делает вывод, что предательство политиков этого региона, в то время как приоритетами объявляются потребности.

Он сказал, что не верит в теоретические дискуссии, а думает о более глубоких интересах. «Нельзя быть патриотом только на неделе с 11 по 18 ноября. Патриотизм – это сверхтребования и критика избранного вами правительства. Мне кажется, это и есть настоящий патриотизм — не дать этим политикам «водить себя за нос»», — сказал Кайришс.

Режиссер сказал – можно опасаться трехпартийной модели, которая была выбрана для создания максимально эффективного и динамичного правительства, хотя по внешним признакам она напоминает пережитую ранее застойную модель. Он выразил скептицизм по поводу современной страны, которая приведет к росту, если люди у власти будут такими, какие они есть.

Комментируя тот факт, что на прошлых выборах в Сейм 54% голосов, поданных в Даугавпилсе, набрали партии, электорат которых составляет значительно большую часть русскоязычного населения и некоторые из них пророссийски настроены, Кайришс сказал, что беспокоит не это, а то, что Андрей Элксниньш по-прежнему является мэром Даугавпилса, а не отстранен от должности за официальное выражение антиправительственной позиции.

«Почему мы допускаем к власти антигосударственных людей и явно враждебных Латвии? Зачем они там – это страшный вопрос. Мы не продолжаем борьбу, а допускаем беззакония», — выразил свою позицию Кайриш.

Он сказал, что Элксниньш учился в школе в Даугавпилсе, но был настолько пророссийским, что является хорошим примером того, что интеграция русскоязычных не удается с образованием на государственном языке.

Также Кайришс заявил, что те люди, которые годами лоббировали российский газ, также должны быть привлечены к ответственности. «Где исследования [об этом]? Это ведь не делали за даром», — сказал он, напомнив, что в политическом дискурсе всегда говорили, что русские будут друзьями, но «русские никогда не будут нашими друзьями», вне зависимости от того, кто находится у власти, подчеркнул Кайришс. По его словам, Россия — империалист, а русские — империалисты, независимо от того, кто сейчас находится у власти в стране.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт