ЛССП призывает Левитса провозгласить законопроект о повышении минимальной зарплаты

LETA
Freepik

Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП) направил президенту Латвии Эгилу Левитсу письмо с призывом провозгласить принятые Сеймом поправки к закону о труде, которые предусматривают, что с 1 января следующего года минимальная заработная плата составит 620 евро брутто.

ЛССП категорически не согласен с позицией Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД), согласно которой повышение минимальной заработной платы следует отложить.

Хотя ЛССП не оспаривает утверждение о том, что бремя налогов на рабочую силу в Латвии является самым высоким среди стран Балтии и влияет на затраты предприятий на работников, важно понимать, что минимальная зарплата определяет самый низкий стандарт заработной платы работника, трудоустроенного на полную ставку. Получатель минимальной заработной платы в Латвии уже сейчас обходится работодателю значительно дешевле, чем в других странах Балтии — на 20% дешевле, чем в Литве и на 40% дешевле, чем в Эстонии. В Латвии затраты на работника, получающего минимальную заработную плату, на 123,69 евро меньше, чем в Литве, и на 256,74 евро меньше, чем в Эстонии, указывает ЛССП.

Даже при утвержденной Сеймом на 2023 год минимальной брутто-зарплате в размере 620 евро в месяц расходы на одного работника будут почти на 89 евро ниже, чем в Литве, и почти на 203 евро меньше, чем в Эстонии, где правительство и социальные партнеры уже достигли соглашения о повышении уровня минимальной заработной платы в 2023 году.

В Литве в 2023 году минимальная зарплата будет повышена до 840 евро, а налогонеоблагаемый минимум — до 625 евро, в Эстонии минимальная заработная плата будет повышена до 725 евро. Нетто минимальная заработная плата в Литве вырастет до 633 евро в 2023 году, а в Эстонии — до 689 евро, тогда как в Латвии она составит около 555 евро в месяц. При таком уровне минимальной нетто-зарплаты внутренняя покупательная способность в Латвии при минимальной зарплате брутто на уровне 620 евро будет на 22% ниже, чем в Литве, и на 14% ниже, чем в Эстонии, подчеркивает ЛССП.

По мнению организации, недопустимо, чтобы повышение минимальной зарплаты было отложено еще на год, потому что уже сейчас утвержденное повышение минимальной зарплаты гарантирует лишь то, что Латвия не отстанет от соседних стран еще больше, чем раньше, как с точки зрения нетто-зарплат, так и с точки зрения затрат на работника.

Установленная в данный момент минимальная месячная зарплата составляет всего 39% от средней зарплаты за предыдущий год, что значительно отстает от рекомендаций ЕС по определению адекватной минимальной зарплаты на уровне 50% от средней брутто-зарплаты в народном хозяйстве, что также соответствует позиции Латвии, которую подавляющее большинство депутатов Сейма вместе с социальными партнерами обсудили, приняли и направили в ведущие институты Европейского союза.

Кроме того, если в 2023 году установить минимальную зарплату на уровне 620 евро, она составит 45% от прогноза Минфина по средней зарплате в 2022 году — 1379 евро. При этом в первые два квартала 2022 года медиана зарплат уже достигла 1078 евро, и прогнозируется, что ее уровень продолжит расти до конца года. Поэтому, даже если руководствоваться медианным критерием, то есть установив уровень минимальной заработной платы на уровне 60% от медианы, она должна быть не ниже 640 евро в месяц, пояснили в ЛССП.

ЛССП согласен с тем, что обсуждение определения минимального уровня оплаты труда должно проходить в рамках трехстороннего социального диалога в Национальном совете по трехстороннему сотрудничеству (НСТС). Однако ЛССП разочарован тем, что этот процесс уже второй год затягивается как со стороны государства, так и ЛКРД. В соответствии с решением, принятым на заседании НСТС 16 июня 2022 года, ЛССП неоднократно приглашал и ЛКРД, и представителей министерств на обсуждение вопроса о повышении минимальной заработной платы, но, к сожалению, этот вопрос неоднократно откладывался, в том числе и ЛКРД.

Принимая во внимание вышеизложенное, ЛССП считает необходимым строго пересмотреть реализацию формата трехстороннего сотрудничества на практике, чтобы оно было содержательным и продуктивным, в то же время с учетом неадекватно низкого и неконкурентоспособного в настоящее время уровня минимальной заработной платы, недопустимо, чтобы ее повышение откладывалось еще на год, а проблемы работодателей решались за счет недостаточно высоко оплачиваемых работников.

ЛССП призывает президента провозгласить одобренные Сеймом 27 октября 2022 года поправки к закону о труде, которые предусматривают введение минимальной зарплаты брутто в размере 620 евро с 1 января 2023 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт