В Резекне начался снос советского памятника

Mixnews/LETA
Скриншот

В Резекне сегодня утром начался демонтаж советского памятника «Освободителям Резекне», который в народе называют «Алеша».

Как сообщили агентству LETA в Госполиции,  работы начались рано утром, около 5 часов. Фундаментные плиты уже снесены, и теперь строители приступили к работам по демонтажу статуи, сообщает Латвийское телевидение.

На месте дежурят представители полиции, на данный момент все спокойно. Полиция провела отдельные превентивные беседы с некоторыми людьми, которые проявили больший интерес к происходящему, но инцидентов пока не зафиксировано.
 

Территория вокруг памятника, примыкающая к реке Резекне, огорожена, но движение пешеходов по соседней улице Латгалес не ограничено.

У памятника собралась небольшая группа людей. Также за демонтажом наблюдают люди, ожидающие общественного транспорта на автобусной остановке, которая находится рядом со сквером, где установлен памятник.

Накануне мэр Резекне Александрс Барташевич (С) обратился к жителям Резекне в видео на Facebook и выразил свое мнение о памятниках, назвав снос актом вандализма. В своем обращении, размещенном в Facebook мэр Резекне сообщил, что объект будет снесен в указанный в законе срок. Барташевич также призвал своих сторонников не провоцировать полицию и вести себя достойно.

Как сообщалось, накануне, стоя у монумента мэр Резекне сказал, что стоит у памятника «освободителям Резекне от фашистской оккупации» и что в последнее время русские Латвии подвергаются мощному давлению только потому, что они — русские.

«Русским Латвии нужна реабилитация, потому говорю на русском. Мы, латвийские русские, не виноваты в том, что сейчас происходит на Украине. Мы глубоко переживаем о жертвах этой войны, где с обеих сторон гибнут славяне. Для всех нас это трагедия, и мы хотим мира и Украине, и России — и как можно скорее», — сказал он.

В видеозаписи Барташевич назвал демонтаж памятников «актом вандализма» и заявил, что искал компромисс с правительством: предлагал перенести статую «Алеши» на кладбище, но правительство отвергло это решение, как и предложения оставить демонтированный памятник в Резекне или отложить снос.

«Сегодня я не силах остановить надругательство над нашими памятниками. Демонтаж памятника в Резекне произойдет в дневное время», — подытожил Барташевич, однако не уточнив при этом, в какой именно день до 15 ноября состоится снос «Алеши».

Напомним, в Даугавпилсе снос стелы в сквере Славы и памятника на улице 18 Новембра состоялся в ночь с 30 на 31 октября.

Читать дальше: https://gorod.lv/novosti/337122-a-bartashevich-snos-pamyatnika-osvoboditelyam-rezekne-akt-vandalizma-video#ixzz7k7e7yuJm

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт