Ринкевич напомнил Элксниньшу официальную позицию Латвии по Крыму

Mixnews/mfa.gov.lv
Коллаж с фото F64 Photo Agency

В ответ на публичные заявления председателя Даугавпилсской городской думы Андрея Элксниньша (Согласие) об агрессии России против Украины, которые не соответствуют внешнеполитическим позициям Латвии, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Новое Единство) в официальном письме еще раз напомнил Элксниньшу об официальной позиции Латвии по этим вопросам, об этом сказано на странице МИД Латвии.

 

Как сообщалось, в интервью программе Kāpēc на Delfi TV в пятницу мэр Даугавпилса на повторный вопрос о надеждах на победу Украины заявил, что победителей в этой войне не будет, а на вопрос кому принадлежит Крым, Элксниньш заявил, что уже несколько раз отвечал на этот вопрос. На просьбу уточнить свой ответ Элксниньш сказал: «Крым является частью Российской Федерации».

Министр иностранных дел отмечает, что все латвийские официальные лица должны уважать внешнеполитические позиции Латвии, а также призывает Элксниньша, как представителя латвийского самоуправления, строго соблюдать их и быть точным в своих заявлениях по внешнеполитическим вопросам, выражая эти позиции четко и однозначно.

В письме министр подчеркивает, что Латвия категорически осуждает неоправданную, незаконную и неспровоцированную военную агрессию России против Украины. Действия России являются грубым нарушением Устава ООН и международного права.

Ринкевич подчеркивает, что Латвия всегда и безоговорочно признает независимость и суверенитет Украины в ее международно признанных границах. Фальшивые референдумы, проведенные Россией в 2014 и 2022 годах, и их результаты на оккупированных территориях Украины незаконны и не отражают волеизъявления украинского народа.

Также Латвия решительно осуждает и не признает незаконную аннексию этих территорий Россией. Запорожская, Донецкая, Луганская и Херсонская области, а также Крым и Севастополь являются международно признанными территориями Украины.

Министр иностранных дел обращает внимание на то, что с 2014 года такая позиция последовательно сохраняется в различных национальных позициях ООН, ЕС и Латвии.

В письме министра выражается уверенность Латвии в том, что Украина, как и любая страна, имеет законное право на самооборону. Украина имеет право восстановить свою территориальную целостность в пределах своих международно признанных границ с помощью военной силы.

Ринкевичс особо подчеркивает, что латвийское правительство, самоуправления, неправительственный сектор, бизнесмены и общество оказывают всемерную поддержку Украине, чтобы она выиграла эту несправедливо начатую Россией войну.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт